Ссылки для упрощенного доступа

Росгвардия не признаёт своим ударившего задержанную в живот


Задержания после митинга оппозиции 10 августа в Москве

Росгвардия отрицает принадлежность к ведомству сотрудника, который ударил в живот девушку при задержании после акции в Москве 10 августа. Об этом говорится в заявлении Росгвардии, которое поступило вчера в редакцию радиостанции "Говорит Москва".

Накануне глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков объявил о вознаграждении в 100 тысяч рублей за данные о личности полицейского, ударившего Дарью Сосновскую в живот. Видео, на котором полицейский (предположительно сотрудник второго оперативного полка при главном управлении МВД России по городу Москве) наносит удар, было выложено в интернет одним из очевидцев задержания девушки.

Позднее на Сосновскую составили протокол о нарушении закона о митингах. Ей грозит штраф до 20 тысяч рублей.

В воскресенье Сосновская обратилась за помощью к врачам и намерена написать заявление в Следственный комитет с требованием привлечь сотрудников полиции к уголовной ответственности по статье о превышении должностных полномочий.

Действия полицейского осудили представители российского шоу-бизнеса Егор Крид и Сергей Лазарев. Их поддержали Сати Казанова и Яна Рудковская. Они опубликовали ролик в Инстаграме , где у них миллионы подписчиков. По словам Крида, он уже лично подал запрос и ему "пообещали найти" сотрудника полиции.

  • В субботу в Москве прошла крупнейшая за последние несколько лет акция оппозиции. По данным "Белого счётчика", на проспекте Сахарова собрались около 50 тысяч человек. Требования митинга – допустить к выборам в Мосгордуму независимых кандидатов, изменить избирательное законодательство, прекратить уголовное дело о массовых беспорядках, возбуждённое в связи с событиями 27 июля в Москве, и освободить 13 человек, взятых под стражу по этому делу.
  • После согласованного с властями митинга полиция задержала свыше 250 человек.
  • В общей сложности на акциях протеста в центре Москвы, которые продолжаются почти месяц, были задержаны около трёх тысяч человек.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG