Ссылки для упрощенного доступа

Константину Котову предъявили обвинение по "дадинской статье"


Константин Котов у здания администрации президента РФ в поддержку режиссера Олега Сенцова

Гражданскому активисту Константину Котову предъявили обвинение по так называемой "дадинской статье" - о неоднократных нарушениях порядка организации или проведения митинга. Об этом "МБХ медиа" сообщила его адвокат Мария Эйсмонт. Избрание ему меры пресечения состоится завтра в Пресненском суде Москвы, добавила адвокат.

Накануне вечером Котова доставили в Следственный комитет. Ранее его задерживали на акции 10 августа, но отпустили из отделения полиции под обязательство о явке. Сегодня он должен был прийти к следователю в ОВД.

Единственным осужденным по статье Уголовного кодекса "Неоднократное нарушение правил организации либо проведения митинга" является оппозиционный активист Ильдар Дадин. В 2015 году его приговорили к 3 годам лишения свободы. В феврале 2017 года, после решения Конституционного суда приговор Дадину был отменен Верховным судом за отсутствием состава преступления, а сам активист вышел на свободу.

По этой же статье сейчас обвиняется подмосковный активист Вячеслав Егоров, выступающий против ввоза мусора под Коломну. Защита Егорова настаивает, что уголовную статью о неоднократном нарушении правил проведения митингов следует применять только в том случае, если нарушение представляет опасность для общества, был причинён вред здоровью или имуществу.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG