Ссылки для упрощенного доступа

Более 50 поручителей просят суд не арестовывать активиста, обвиняемого по "дадинской" статье


Константин Котов

Более 50 человек написали поручительства в Пресненский суд Москвы с просьбой не отправлять под стражу гражданского активиста Константина Котова. Среди них – лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский, писатели Людмила Улицкая и Виктор Шендерович.

Сегодня суд избирает меру пресечения Котову, которому накануне предъявили обвинение по так называемой "дадинской" статье – о неоднократных нарушениях порядка организации или проведения митинга. Активист был задержан после митинга 10 августа. В московском управлении Следственного комитета заявили, что Котова задержали при попытке скрыться, а его поступки, "направленные на неоднократное пренебрежение нормами административного законодательства, носят умышленный характер и подлежат оценке с точки зрения Уголовного кодекса". Котов вину не признаёт.

По словам Виктора Шендеровича, он лично не знаком с Котовым, но статья, по которой его собираются судить, заведомо не правовая. Людмила Улицкая сообщила Интерфаксу, что пришла в суд, потому что считает безобразием осуждение молодых людей, которые не совершали никаких преступлений.

Единственным осужденным по статье "Неоднократное нарушение правил организации либо проведения митинга" является оппозиционный активист Ильдар Дадин. В 2015 году его приговорили к 3 годам лишения свободы. В феврале 2017 года, после решения Конституционного суда приговор Дадину был отменен Верховным судом за отсутствием состава преступления, а сам активист вышел на свободу.

По этой же статье сейчас обвиняется подмосковный активист Вячеслав Егоров. Его защита настаивает, что уголовную статью о неоднократном нарушении правил проведения митингов следует применять только в том случае, если нарушение представляет опасность для общества, был причинён вред здоровью или имуществу.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG