Ссылки для упрощенного доступа

В Норвегии обнаружили радиоактивный йод "в небольших концентрациях"


Норвежский директорат по радиационной защите и атомной безопасности обнаружил в пробах воздуха, взятых 9–12 августа в Сванховде на севере Норвегии, радиоактивный йод в небольших концентрациях.

В сообщении ведомства подчёркивается, что концентрации радиоактивного вещества в пробах не представляют собой угрозу для здоровья людей. В сообщении подчёркивается, что подобное происходит до 8 раз за год. Если в воздухе нет следов других радиоактивных веществ, кроме йода, речь, скорее всего, идёт о выбросах фармацевтических предприятий, говорится в сообщении.

Как говорится в сообщении, в настоящий момент невозможно определить, связано ли нынешнее появление радиоактивного йода в пробах со взрывом, который произошёл 8 августа на военном полигоне под Северодвинском.

Станция в Сванховде расположена неподалёку от границы с Россией. Радиационный фон там сейчас в пределах нормы.

Как сообщает российское отделение Greenpeace, радиоактивный йод-131 может попадать в атмосферу при авариях на атомных реакторах. Greenpeace напоминает об одной из версий выброса радиации в Архангельской области, связанной с разрушением малого атомного реактора, установленного на ракету. Ранее Greenpeace потребовал от Роспотребнадзора и Росгидромета опубликовать информацию об изотопном составе выброса, однако пока не получил ответа на свои официальные запросы.

  • 8 августа, по официальным данным, семь человек погибли на полигоне под Северодвинском при испытании ракеты с радиоизотопным источником питания. Двое погибших были военнослужащими, пять – сотрудниками одной из структур Росатома. Росгидромет сообщил, что в день взрыва радиационный фон в Северодвинске кратковременно вырос в 16 раз, но в течение дня нормализовался. Такую же информацию 8 августа давала пресс-службы Северодвинска.
  • Президент США Дональд Трамп написал в твиттере: "Соединенные Штаты много узнали в результате взрыва в России несработавшей ракеты. У нас есть подобная, но более совершенная технология. Взрыв российской Skyfall заставил людей забеспокоиться по поводу чистоты воздуха не только рядом с полигоном, но и вдалеке от него".
  • Названием Skyfall в США обозначают российскую крылатую ракету 9М730 "Буревестник" с ядерной энергетической установкой. Официально власти России не подтверждали, что взрыв произошёл именно на испытаниях "Буревестника".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG