Ссылки для упрощенного доступа

Шашка генерала Деникина. Почему Путин любит белогвардейцев?


Владимир Путин в форме белогвардейца, коллаж

За 20 лет правления Путина его администрация так и не изобрела национальной идеи. Памятники Ленину и православные храмы стоят в идеологической пустоте. Удалось разве что обновить брежневский культ Великой Победы, превратив его в подобие религии, догматы которой запрещено подвергать сомнению. Западные эксперты, пытающиеся расшифровать интеллектуальную стратегию Кремля, ищут ответы в трудах Николая Бердяева, Владимира Соловьева и Константина Леонтьева. Французский политолог Мишель Ельчанинов, автор книги "В голове у Владимира Путина", предполагает, что его герой сохранил глубокую привязанность к советскому государству и КГБ и, руководствуясь идеями консервативных мыслителей, мечтает превратить Россию в полюс притяжения для противников модернизма во всем мире.

В 2005 году дочь генерала Антона Деникина Марина привезла из Америки в подарок Владимиру Путину шашку своего отца, объявив: "Я передаю оружие главнокомандующего главнокомандующему". Путин подчеркивал свой интерес к Деникину и в 2009 году установил на свои личные средства памятники в некрополе Донского монастыря, куда в 2005–2006 годах был перенесен прах генерала и других эмигрантов, в том числе философа Ивана Ильина.

Произведения Ильина Путин не раз цитировал, мемуары Деникина хвалил. Чем объяснить любовь бывшего чекиста к белогвардейцам? И как Кремль может приспособить их взгляды для сегодняшних задач?

Артем Круглов, создатель ресурса "Путинизм", предлагает ответы на эти вопросы.

– Артем, Путина вряд ли можно назвать библиофилом. На встрече с Морисом Дрюоном он говорил, что увлекался его историческими романами, которые в советские времена выдавались в обмен на макулатуру. А в 2009 году он посоветовал журналистам прочитать дневники Деникина. Что еще известно о круге чтения Путина и книгах, которые на него повлияли?

Одним из любимых сюжетов Дрюона была посредственность, волею случая вознесенная на вершину власти

– Когда он пришел к власти, он сначала рассказывал, что больше всего на его формирование оказали влияние советские шпионские фильмы типа "Щит и меч". Потом в 2003 год на встрече с Дрюоном признался в любви к его историческим романам, издававшимся в СССР. Одним из любимых сюжетов Дрюона, кстати, была посредственность, волею случая вознесенная на вершину власти, которая потом устраивает черт знает что в стране и у себя при дворе.

А в 2005 году появилась новая тема. Путин "на личные средства", как тогда сообщалось, оплатил перевоз останков генерала Деникина и философа-националиста Ильина в Россию. И стал цитировать обоих к месту и не к месту. И вот даже дневники Деникина рекомендовал журналистам. Судя по всему, он имел в виду "Очерки русской смуты" – объемные мемуары Деникина о событиях 1917–20 гг. Не знаю, как для кого, но на меня эта книга произвела тяжелое впечатление.

– Почему?

– Деникин на удивление объективен для человека, который возглавлял одну из воюющих сторон. Старая царская Россия прогнила, наверху – бездари и временщики, внизу – чернь. Тупая, но буйная, только отпусти узду. Православие – для вида, давно все выхолощено. Печальная картина. Отсюда "непротивление русского народа воцарению большевизма", как он писал.

На территориях, занятых белыми, – бардак. Белые тылы, забитые эшелонами награбленного добра, которые всякие казаки Мамонтова отправляли домой. Это сам Деникин пишет в мемуарах.

Деникин – это фанатик империи

Большевики – варвары, "сильное волей и беспринципное меньшинство" во главе с "инородческим элементом". Троцкого, которого он в книге принципиально называет Бронштейном (Троцкий возглавлял Реввоенсовет, то есть был главнокомандующим Красной армией), Деникин оценивает также достаточно объективно. Умелое сочетание террора с демагогией, столь важное в момент гражданской войны. Он, в целом, признает, что проиграли они объективно, не случайно.

– И что полезного для своей идеологии отыскала в наследии Деникина нынешняя власть?

– Деникин – это фанатик империи. Его целью была Россия в границах империи Романовых. Никакой Украины Деникин не признавал, только Малороссия и малороссы. Никакой независимой Финляндии, Прибалтики, Польши (хотя Деникин сам был наполовину поляк). Империя единая и неделимая. Все остальные вопросы – экономика, политический строй, его интересовали постольку-поскольку. Да и он, как военный, не очень в этом разбирался.

85-летняя Марина Антоновна Деникина-Грэй, 2005 год
85-летняя Марина Антоновна Деникина-Грэй, 2005 год

– Ровно сто лет назад Деникин пытался совершить прорыв на Москву. Почему поход не удался?

– Это гражданская война. Тут главная задача – переманить на свою сторону массы населения, граждан. Деникин не смог этого сделать. Видимо, для русского крестьянина идея присоединить Финляндию была не так актуальна, как присоединить участок соседнего барина или кулака.

– Большевики дали ему присоединить этот участок, но потом отобрали и все равно погнали присоединять Финляндию?

– Крестьянин так далеко не загадывал. Кроме того, летом 1919 года он этот участок уже по факту присоединил, уже пару лет как "прихватизировал". Все это не очень вдохновляло на поддержку Деникина.

– Какую роль в поражении Деникина сыграла его позиция по украинскому вопросу?

– Немалую. В городах Украины Деникин имел свою поддержку. В Киеве, Харькове, Екатеринославе (Днепре) белых встречали с цветами. А вот украинская деревня его не поддерживала. Украинский крестьянин стоял за Петлюру или батьку Махно. Анархист Махно на востоке Украины был союзником большевиков, он отвлекал большие силы Деникина на себя.

– Деникина обвиняли в еврейских погромах, которые его войска устраивали, двигаясь по Украине.

У Деникина Путину больше всего нравится его великодержавные идеи, особенно по украинской части

– И такое тоже было. В Фастове, Белой Церкви. Правда, потом английский представитель в ставке Деникина категорически потребовал прекратить погромы, и Деникин был вынужден принять меры. Хуже обстояло дело на территории, которую контролировали украинские националисты – петлюровцы, григорьевцы. Там была резня. Самуил Шварцбард, который убил Петлюру в Париже в 1926 году, мстил за погромы и убийство членов своей семьи. И был оправдан французским судом.

– В 2009 году Путин процитировал слова Деникина о том, что Украина – малая Россия. Стало быть, представления, которые стали общим местом в 2014 году, возникли в Кремле гораздо раньше?

– Безусловно. У Деникина Путину больше всего нравится его великодержавные идеи, особенно по украинской части. И это стало входить в официальную идеологию даже не в 2009, а в 2005 году – с представления в Донском монастыре, когда Путин с Кириллом хоронили останки Ильина и Деникина.

– Деникин при Путине вообще стал подаваться пропагандой как образец русского патриота. Особенно подчеркивается то, что он поддержал СССР в годы Второй мировой войны.

Владимир Путин на Мемориале белым воинам в Донском монастыре в день его открытия 24 мая 2009 года
Владимир Путин на Мемориале белым воинам в Донском монастыре в день его открытия 24 мая 2009 года

– Если уж точно, то Деникин поддерживал западных союзников в борьбе против Гитлера. К СССР он оставался непримиримым, но радовался поражениям немцев на Восточном фронте. Деникин был также шокирован обращением немцев с советскими пленными.

Путинизм – это чекистский онанизм перед картой Советского союза

Однако после войны, в 1946 году Деникин написал письмо президенту США Трумэну, где призвал давить СССР по всем направлениям, а в случае войны – "не повторять ошибок Гитлера": вести войну не против русских, а против большевизма; на оккупированной территории немедленно установить "русское самоуправление" и органы власти "из граждан России с возможным участием особо отобранных эмигрантов". И самое главное – в случае оккупации не давать обещаний соседям России за счет её территории, особенно Польше, которая может испортить все дело.

В общем, войска НАТО в Москве Деникин предлагал встречать с цветами. Это никак не противоречило его патриотическим убеждениям.

– Деникин выступал за Российскую империю, но он был не против оккупации России войсками западных союзников?

Если ради свержения большевиков – то да. Но собственно, он и в 1918–19 гг. был в союзе с Антантой. Он не видел в этом ничего зазорного. Россия – часть Европы, и часть европейских военных союзов. Будь Деникин сейчас у власти, он бы в НАТО вступил без колебаний.

– Интересного "кумира" выбрал себе Путин.

Войска НАТО в Москве Деникин предлагал встречать с цветами

Путинизм это чекистский онанизм перед картой Советского союза. Иногда на эту карту они булавочкой прикалывают фотографию Деникина, иногда – Дзержинского для пущего экстаза, а лучше обоих сразу. Однако видения и голоса в мозгах чекистов и историческая правда это две разные вещи.

Антон Деникин и члены его Особого совещания — правительства Юга России. Лето 1919 года, Таганрог
Антон Деникин и члены его Особого совещания — правительства Юга России. Лето 1919 года, Таганрог

– Как минимум трижды, в том числе в посланиях Федеральному собранию, Путин цитировал Ивана Ильина. Ильина цитировали и Дмитрий Медведев, и Сергей Лавров, и патриарх Кирилл. Михаил Зыгарь в книге "Вся кремлевская рать" пишет, что именно под влиянием Ильина Путин сформулировал основные "традиционные ценности". Откуда эта любовь к Ильину в Кремле и почему их не смущает то, что Ильин симпатизировал Гитлеру и Муссолини? "Что сделал Гитлер? Он остановил процесс большевизации в Германии и оказал этим величайшую услугу всей Европе… Пока Муссолини ведет Италию, а Гитлер ведет Германию – европейской культуре дается отсрочка", – писал Ильин. Как философ с такими взглядами оказался кумиром "Единой России"?

Ильин был профессором Московского университета, крупнейшим в царской России специалистом по философии Гегеля. В 1922 году большевики его выслали из страны на "философском пароходе". Он поселился в Германии, где стал радикальным антисоветским идеологом.

И тут надо различать две вещи. Первое – это "прекрасная Россия будущего" по версии Ильина. По этому вопросу взгляды Ильина были более-менее постоянны десятки лет. Это была действительно смесь фашизма с монархизмом.

А второе – это личные отношения Ильина с властями фашистской Германии. Тут были большие зигзаги. От любви до ненависти. От работы на ведомство Геббельса в качестве пропагандиста до проблем с гестапо и вынужденным отъездом из Германии в 1938 году.

– Как Ильин предлагал обустроить Россию?

Ильин считал СССР антирусским государством, которое должно быть безусловно уничтожено. Именно уничтожено. Никакой творческой переработки советского наследия, "возьмем все хорошее, что было" и так далее. Совок должен быть искоренен, виновные наказаны.

Кто это будет делать? По Ильину вместо СССР нужно установить "русскую национальную диктатуру", которая должна провести радикальную десоветизацию: разогнать и пересажать коммунистов, их пособников, "членов Чеки" (выражение Ильина), вычистить все советское отовсюду. За образец национальной диктатуры Ильин брал фашистские режимы Европы, в том числе Франко, Муссолини, Салазара.

Ильин считал СССР антирусским государством, которое должно быть безусловно уничтожено

Ну а после полной десоветизации, удаления бывших коммунистов и чекистов, возврата к православию – восстановление монархии. Таким образом, идея Ильина – вперед к православной монархии через фашистскую диктатуру. Никаких "членов Чеки" типа Путина в этой новой России Ильина не предполагалось. Они должны были тяжелым трудом искупать свою вину на курортах Туруханского края.

Ильин жил в Германии, его мать была немкой. Как он относится к Гитлеру?

Поначалу Ильин восторженно принял приход к власти Гитлера. В статье "Национал-социализм. Новый дух" от 17 мая 1933 года (через три месяца после прихода Гитлера) он пел дифирамбы нацистам: Гитлер спас страну от большевизма, дух нацистов близок духу русского белого движения, не стоит смотреть на Гитлера глазами немецких евреев и т. д.

Иван Ильин
Иван Ильин

Ильин был главой Русского научного института (РНИ) в Берлине. Институт был поставлен под контроль ведомства Геббельса, русских эмигрантов они предполагали использовать для пропаганды. Ильин и его товарищи должны были ездить с лекциями, писать статьи про ужасы жизни в СССР с выходом на теорию "жидо-большевизма", которая была одной из основ идеологии нацистов.

– И как у него это получалось?

Роман был недолгим. Вскоре отношения Ильина с нацистами стали портиться. Его уволили из института, поставили под надзор гестапо как неблагонадежное лицо. А в 1938 году проблемы настолько усугубились, что он вынужден был перебраться из Германии в Швейцарию. А то ведь и в Дахау можно было загреметь. И смотреть на мир из одного барака с теми, кого сам призывал туда отправить.

– В чем были причины проблем Ильина в Германии?

Сам он в письме Ивану Шмелеву в 1938 году выделял две главных: свои разногласия с нацистами по украинскому вопросу и по еврейскому. Ильин мечтал восстановить Российскую империю, а нацисты – Германскую. У них были разные мнения, в какую империю следует включить Украину. Да, собственно, никакой Украины для Ильина не существовало – только Малороссия.​

Идея Ильина – вперед к православной монархии через фашистскую диктатуру

Что касается еврейского вопроса, Ильин жаловался Шмелеву, что не желает участвовать в антисемитской пропаганде нацистов. Уже после войны, в 1953 году, он написал статью "Борьба между Советией и Израилем", где поддержал Израиль в конфликте с СССР и сделал прогноз, что антисемитская кампания времен позднего Сталина сделает евреев из просоветского – антисоветским нацменьшинством.

Вместе с тем, сохранилось свидетельство писателя-эмигранта Романа Гуля, который близко общался с Ильиным одно время, что философ Ильин был, как принято говорить, кухонным антисемитом.

На бытовом уровне Ильин терпеть не мог евреев, но избегал говорить об этом публично. Гуль приводит примеры, как Ильин и его жена в узком кругу постоянно рассуждали о "еврейском заговоре" в революции 1917 года. Как людей, которые были ему лично неприятны, Ильин награждал разными антисемитскими эпитетами (даже если те не были евреями). Тот – "жид и чекист", а этот – "жидёнок". Это был лексикон философа Ильина в узком кругу.

– Кремль сегодня поддерживает правые партии в Европе, вроде "Национального фронта", и покровительствует профашистским группировкам. Наверняка Ильин и Деникин это бы одобрили...

Нечисть к нечисти тянется

– Правые партии они бы одобрили, а вот путинский режим – вряд ли. Сильно сомневаюсь, что клептократия из бывших членов Чеки и членов КПСС – это то, о чем они мечтали. Впрочем, путинский режим всеяден. В Европе они ультраправых поддерживают, в Венесуэле – Мадуро и нарколеваков, в Иране – исламских мракобесов. В Африке у них друзья вообще какие-то людоеды типа бывшего президента Судана, которого за геноцид привлекают. В общем, нечисть к нечисти и тянется.

– Ильин и Деникин ненавидели большевиков. Но их нынешние поклонники в Кремле категорически отказываются проводить декоммунизацию. Парадокс?

– Значит, они не настоящие поклонники Ильина и Деникина. Либо они их не читали, либо сознательно врут, чтоб создать дымовую завесу вокруг своей реальной деятельности на высоких постах. Можно как угодно относиться к деятелям Белого движения, но десоветизация была их лозунгом №1. А какая ж десоветизация, если и Путин, и все его окружение – продукт советской системы, причем той его части, которую белогвардейцы ненавидели и презирали больше всего – ЧК-НКВД-КГБ.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG