Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Москве не отпустил из-под стражи украинских моряков


Военнопленный украинский моряк Владимир Варимез перед началом судебного заседания о продлении ареста, 17июля 2019

Сегодня суд в Москве отклонил апелляции на арест 18 из 24 моряков, которые были задержаны у берегов аннексированного Крыма в ноябре прошло года. Заседание прошло в закрытом режиме.

По словам адвокатов задержанных, следствие должно до конца августа принять решение об освобождении моряков. Запрос об этом российским властям ранее направила украинский омбудсмен Людмила Денисова.

25 ноября 2018 года у берегов аннексированного Крыма российские пограничники обстреляли и захватили три украинских военных корабля и задержали 24 моряка. Военнослужащих обвиняют в незаконном пересечении границы России. Наказание по данной статье предусматривает до шести лет заключения.

  • Киев считает случившееся актом агрессии, а моряков называет военнопленными. Позицию Украины поддержали США, НАТО и Евросоюз. Москва заявляет, что между Россией и Украиной нет войны, следовательно, арестованные моряки являются не военнопленными, а нарушителями границы и подлежат уголовному суду.
  • По решению Международного трибунала ООН по морскому праву Россия должна была освободить моряков до 25 июня, однако Москва не стала его исполнять.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG