Ссылки для упрощенного доступа

Журналистку "Новой газеты" пытались удалить с места раскопок в Сандармохе


Урочище Сандармох

Полиция пытались удалить с раскопок на месте массовых захоронений в урочище Сандармох в Карелии корреспондента "Новой газеты" Ирину Тумакову под предлогом якобы имеющегося у неё американского гражданства.

Раскопки в Сандармохе сейчас ведёт Российское военно-историческое общество (РВИО). По мнению журналистки, слух о гражданстве США мог появиться после её общения с руководителем департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Сергеем Бариновым.

- В какой-то момент я, в очередной раз, сфотографировала яму и, Баринов сказал мне: "А для вас, наверное, закон не писан. Мы вам говорим не фотографировать [место раскопок], а вы фотографируете, - рассказала Тумакова РС.

По словам Тумаковой, Баринов поинтересовался, какое у журналистки гражданство, предположив, что она не является гражданкой России. Она в шутку ответила, что американское.

После разговора с Бариновым вечером 14 августа к журналистке пришли двое людей, один из которых представился участковым полиции, другой - сотрудником миграционной службы. Они сообщили, что им поступил звонок якобы от Баринова, который сообщил об американской гражданке в районе раскопок.

- У меня был российский паспорт, который я им показала. Они спросили, нет ли у меня всё-таки американского гражданства. Я ответила, что нет. Они потом сами посмеялись, - рассказала РС Тумакова.

Журналистка также рассказала, что сотрудники РВИО пытаются запретить журналистам фотографировать процесс раскопок. Например, изначально в РВИО говорили, что военные, присутствующие в Сандармохе, не разрешают фотографировать находки, которые были сделаны во время раскопок. При этом ограничения не коснулись сотрудников "России 24", которым сотрудники общества дают комментарии о раскопках.

Экспедиция РВИО в Сандармохе началась 11 августа. За это время её участники извлекли несколько патронов и гильз, которые они считают иностранными, и, как утверждается, останки более 10 человек. Однако члены РВИО утверждают, что обнаружили среди останков шинель - а это, якобы, значит, что на урочище были захоронены красноармейцы.

Общество "Мемориал", исследователи которого в 1990-е годы вели раскопки в урочище, утверждает, что в Сандармохе захоронены жертвы политических репрессий 1937-1938 годов. Установлено их число - более 6 тысяч человек - и личности. В РВИО, однако, считают, что в Сандармохе захоронены узники финских лагерей и солдаты Красной армии.

  • Министерство культуры Карелии ранее официально попросило РВИО провести исследования урочища в Сандармохе для "установления истины по спорным историческим вопросам", к которым ведомство относит, в частности, факт захоронения в Сандармохе жертв политических репрессий.​
  • "Идея" о захоронении в урочище жертв репрессий 1937-1938 годов, по мнению министерства, "при поддержке отечественных и иностранных заинтересованных сил стала парадигмой общественного сознания, как в России, так и за рубежом", из-за чего в Сандармох приезжают "активисты общественных организаций и иностранных государств".
  • Один из руководителей экспедиции, в ходе которой были найдены останки расстрелянных в Сандармохе, – историк, председатель карельского "Мемориала" Юрий Дмитриев. Сейчас он находится под стражей по обвинению в педофилии. Историк отвергает обвинения. Правозащитный центр "Мемориал" считает уголовное преследование Дмитриева политически мотивированным.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG