Ссылки для упрощенного доступа

СК не завёл уголовные дела об избиении активистов на протестах


Следственный комитет России отказался завести уголовное дело шести активистам, которых избили полицейские на акциях протеста 27 июля и 3 августа в Москве. Об этом сообщил руководитель правозащитной организации "Зона права" Сергей Петряков.

Все отказы, по его словам, были составлены по единому образцу. "Мы получили 4 стандартных ответа из СК об отказе проводить доследственные проверки по заявлениям избитых правоохранителями на акциях 27 июля и два аналогичных – по акции 3 августа", – сообщил юрист Петряков. Активисты обжалуют отказы в суде.

Несмотря на описанные факты незаконного применения насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов, СК в отказах подчеркивает правомерность действий полицейских, добавил он.

Акции оппозиции в центре Москвы за допуск независимых кандидатов до выборов в Мосгордуму продолжаются с июля. После акции 27 июля Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках. По нему арестованы 13 человек, ещё один находится в статусе подозреваемого. Правозащитники отмечают, что ничего из того, что можно квалифицировать как "массовые беспорядки", в Москве не происходило.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG