Ссылки для упрощенного доступа

Арестованный по "дадинской статье" активист признан политзаключённым


Суд над Константином Котовым

Правозащитный центр "Мемориал" признал политическим заключённым активиста Константина Котова, арестованного по уголовной статье о неоднократных нарушениях на митингах.

В пресс-релизе "Мемориала" отмечается, что "сам факт преследования по неправовой и антиконституционной статье 212.1 УК даёт основание сделать вывод о незаконности и политическом характере преследования Котова".

Правозащитники подчёркивают, что процесс над активистом происходит на фоне усиления репрессий в отношении участников мирных акций протеста.

Представители "Мемориала" также считают, что рекордно быстрое предварительное следствие по делу Константина Котова свидетельствует о намерении властей использовать его для давления на организаторов и участников протестов.

"Мемориал" требует закрыть уголовное дело в отношении Котова и всех обвиняемых по статье, которую ему вменяют.

  • Константин Котов – программист и гражданский активист. Он стал первым обвиняемым по так называемой "дадинской" статье, которого отправили под арест во время следствия. Поводом для уголовного дела против Котова стали три административных протокола – за пост в Фейсбуке с призывом на несогласованную акцию, а также за участие в несогласованных шествиях.
  • Следствие по делу Котова завершилось в рекордные сроки – всего через день после предъявления обвинения. Всего оно продолжалось два с половиной дня. 12 августа Котов был задержан, а уже 15-го следствие завершилось. ​14 августа суд отправил Котова в СИЗО.
  • Статья о неоднократном нарушении правил проведения митинга получила неофициальное название "дадинской" по имени оппозиционного активиста Ильдара Дадина. В 2015 году его приговорили к трем годам лишения свободы. В феврале 2017 года, после того как Конституционный суд уточнил толкование статьи, приговор Дадину был отменен Верховным судом за отсутствием состава преступления.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG