Ссылки для упрощенного доступа

Адвокат: осуждённых на Украине россиян готовят к обмену


Максим Одинцов и его адвокат Валентин Рыбин в суде (архивное фото)

Осужденных на Украине россиян Максима Одинцова, Александра Баранова, Евгения Мефедова и Игоря Кимаковского должны в ближайшее время обменять на находящихся в заключении в России украинцев. Об этом проекту "Крым.Реалии" рассказал их адвокат Валентин Рыбин. Его подзащитные проходят юридическую процедуру оформления обмена. Рыбин отметил, что в списке на обмен есть и другие россияне, но их фамилии он называть не стал.

Одинцов и Баранов были признаны на Украине виновными в дезертирстве, государственной измене и осуждены к 14 и 13 годам лишения свободы соответственно. Мефедова обвиняют в сепаратизме по делу о массовых беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года. 19 августа этого года он был освобождён под залог и сообщил, что готов к обмену. Игоря Кимаковского задержали в июле 2015 года. По данным спецслужб, он собирал информацию о передислокации украинских военных.

Вчера сразу несколько российских СМИ сообщили о том, что Россия и Украина готовятся к обмену заключёнными.

Агентство "Интерфакс" утверждает, что Киеву могут быть переданы пятеро граждан Украины, осужденных в России за совершение различных преступлений и доставленных недавно в изолятор "Лефортово". Речь идёт о Владимире Балухе, Станиславе Клыхе, Александре Кольченко, Павле Грибе и Николае Карпюке, по данным агентства, их могут передать на Украину для дальнейшего отбывания наказания.

По данным "Коммерсанта", уже до сентября на Украину будут отпущены моряки военных кораблей, захваченных российскими пограничниками в Керченском проливе. Источник РБК, знакомый с ходом переговоров об обмене, подтвердил, что решение о передаче моряков было принято ещё "давно" и что, скорее всего, это произойдет в августе.

Однако вчера Мосгорсуд продлил срок содержания под стражей 13 украинских моряков, арестованных после инцидента в Керченском проливе, до конца октября. Военнослужащих обвиняют в незаконном пересечении границы России.

  • Украина считает, что в России незаконно удерживаются около 150 граждан страны, столько человек было в списке на обмен гражданами, составленном в июле уполномоченными по правам человека двух стран.
  • Самые известные заключённые в документе – обвинённый в терроризме режиссёр Олег Сенцов, обвиняемые в участии в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов Николай Карпюк и Станислав Клых и 24 члена экипажей захваченных российскими пограничниками военных кораблей. Состав российского списка на обмен не раскрывается.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG