Ссылки для упрощенного доступа

Ради льгот для "Роснефти" и "Газпром нефти" могут повысить налоги


Министерство финансов рассматривает возможность компенсировать 600 млрд рублей потерь бюджета из-за налоговых вычетов для "Роснефти" и "Газпром нефти", повысив налоги для всей отрасли на добычу нефти и попутного газа, выяснил "Коммерсантъ". В министерстве подтвердили "Коммерсанту", что такая идея прорабатывается.

Налоговые льготы для "Роснефти" и "Газпром нефти" на сумму 600 млрд рублей ранее одобрил Владимир Путин. Льготы касаются проекта по разработке Приобского месторождения: "Роснефть" осваивает северную часть, а "Газпром нефть" — южную. Приобское месторождение считается высокообводненным, а запасы относятся к трудноизвлекаемым. "Роснефть" добыла на нем 26 млн тонн нефти в 2018 году, «Газпром нефть» — 11,5 млн тонн.

С развитием Приобского месторождения связано развитие крупнейшего актива госкомпании – "Юганскнефтегаза". "Роснефть" аргументировала необходимость тем, что понесла прямые потери из-за сделки ОПЕК+ об ограничении объемов добычи нефти: компания не добыла из-за них 22 млн тонн нефти. Такой аргумент использовался в письме первого вице-президента "Роснефти" Павла Федорова к замглавы Минфина Илье Трунину, отправленном в середине июня. "Роснефть" предупреждала что без льгот добыча на Приобском начнет снижаться, что приведет и к потере доходов бюджета.

В этой связи будет сделано исключение из моратория на налоговые льготы для нефтяников до 2024 года, который предложил ввести в июле вице-премьер Антон Силуанов. В результате "Роснефть" получит десятилетний вычет из налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на 46,5 млрд рублей в год, а "Газпром нефть" — на 13,5 млрд рублей в год. В "Роснефти" считают, что положительный эффект для бюджета будет выше. 21 августа первый вице-президент "Роснефти" Павел Федоров оценил прирост добычи на своей части Приобского месторождения за весь срок действия льгот в 70 млн тонн нефти, а дополнительные налоговые поступления в бюджет составят 660 млрд руб.

Поскольку в ближайшее время бюджет за счет льгот для "Роснефти" и "Газпром нефти" недосчитается 600 млрд рублей, Минфин изучает вариант с повышением НДПИ на нефть и введение НДПИ на попутный нефтяной газ, пишет "Коммерсантъ". Основная нагрузка ляжет на крупные компании. Один из собеседников газеты в отрасли назвал введение НДПИ на попутный газ абсурдом: "Он является побочным продуктом и нигде в мире не облагается налогом". Еще один источник предупредил о возможном расколе в отрасли в связи с избирательностью льгот.

Объем предполагаемого повышения НДПИ пока неизвестен. Как отмечает Виктория Тургенева из KPMG, в последние годы добыча попутного газа растет. Если налог на попутный газ приблизится к действующей ставке на газ, то бюджет может получить около 87 млрд рублей.

"Роснефть" не первый раз получает избирательные льготы. Так, в 2017 году компании предоставили десятилетний налоговый вычет на Самотлорском месторождении на общую сумму 350 млрд рублей. Мотивировка этого решения совпадает с причинами предоставления льгот на Приобское месторождение — высокая обводненность и трудноизвлекаемые запасы. В результате в течение 10 лет с 1 января 2018 года компания получает льготу по НДПИ для Самотлорского месторождения в размере 35 млрд рублей ежегодно.

"У них [остальных компаний] нет таких месторождений, у них нет таких обязательств перед государством, какие взяты у "Роснефти". Весь объем [налогового вычета] направляется на повышение бурения, добычи. В конечном итоге бюджет получает больший доход, чем если бы мы продолжали работать в действующем режиме. Это правильное решение, потому что мы не можем субсидировать за счет других проектов месторождения, которые не приносят доход", - говорил главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин.

"Выработанность Приобского месторождения 25%, у Самотлора — больше 60%. Есть объективные факторы, говорящие о том, что эти месторождения между собой несопоставимы", — говорил в феврале «Интерфаксу» глава департамента Минфина Алексей Сазанов

Министр финансов Антон Силуанов попросил ввести мораторий на новые льготы для нефтянников после 26 июня. В тот день Сечин направил Путину письмо с просьбой поддержать законопроект Минвостокразвития, по которому "Роснефти" и "Нефтегазхолдинг" Эдуарда Худайнатова могли получить беспрецедентные налоговые послабления на 2,6 трлн рублей. Сечин обосновал эти льготы необходимостью инвестировать от 5 трлн рублей для развития крупнейшей нефтегазовой провинции в Красноярском крае – “Восток ойл”.

Для этого проекта, который позволит перевозить Северным морским путём до 100 млн тонн нефти к 2030 году, требуется построить 5500 км трубопроводов, морской терминал, два аэропорта, линии электропередачи и другую инфраструктуру. Это даст дополнительные 4,4 трлн рублей бюджету и обеспечит 100 тысяч рабочих мест. Министерство финансов тогда выступило против, посчитав, что только льготы по НДПИ обойдутся бюджету потерями 250 млрд рублей.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG