Ссылки для упрощенного доступа

Совет Безопасности ООН обсудил испытание США крылатой ракеты


Зал заседаний Совета Безопасности ООН, Нью-Йорк

В Совете Безопасности ООН состоялось экстренное заседание, созванное по инициативе России и Китая в связи с недавним испытанием США крылатой ракеты обычной конфигурации. Трансляция из Нью-Йорка велась на сайте ООН. По мнению Москвы и Пекина, действия Вашингтона несут угрозу международной безопасности.

Исполняющий обязанности постоянного представителя США при ООН во время заседания также обвинил Россию в нарушении условий договора и разработке ракет. Джонатан Коэн призвал Москву разъяснить обстоятельства инцидента, произошедшего 8 августа под Северодвинском. Кроме того, Коэн обвинил Китай в наращивании ракетного потенциала.

Исполняющий обязанности постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский в свою очередь заявил, что мир стоит в одном шаге от гонки вооружений из-за геополитических амбиций США. По словам Полянского, обвинения Вашингтона в адрес Москвы в нарушении договора являются голословными.

Поспред Китая в ООН Лю Цзеи отметил, что договор был важен для сдерживания гонки вооружений. Он призвал США и Россию к диалогу и разъяснил негативные последствия выхода Вашингтона из договора для международной безопасности. Лю Цзеи заявил, что обвинения США в адрес Китая являются необоснованными.

Вашингтон сообщил об испытании крылатой ракеты 19 августа. Это было первое испытание после выхода США из договора о ракетах средней и меньшей дальности. Ракета пролетела более 500 километров и поразил цель. Ранее Соединенные Штаты не могли разрабатывать ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5 500 километров из-за обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заключённого с Советским союзом в 1987 году. США вышли из соглашения 2 августа 2019 года, объяснив своё решение тем, что Россия в течение многих лет нарушала двусторонние договорённости. Москва обвинения отвергает.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG