Ссылки для упрощенного доступа

Туск предложил пригласить Украину на саммит G7 в 2020 году


Дональд Туск во время посещения восточных районов Украины, 8 июля 2019

Председатель Европейского совета Дональд Туск предложил пригласить Украину вместо России на следующий саммит G7. Он сообщил об этом в субботу, 24 августа. По словам Туска, у Европы нет причин считать, что Россия встала на путь "либеральной демократии" и "верховенства права".

Дональд Туск заявил, что попытается убедить своих собеседников пригласить на следующий саммит G7 президента Украины Владимира Зеленского. "Я говорил с ним об этом и знаю, что он заинтересован", — заявил Туск.

Речь идёт не о полноценном принятии Украины в международный клуб, а лишь об участии лидера страны в переговорах. Такие приглашения, согласно установившейся практике, направляются и лидерам других стран.

В Биаррице в субботу началась двухдневная встреча лидеров семи мировых держав – Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии. Саммит проходит на фоне эскалации торговой войны между США и Китаем.

В тот же день в коммуне Юррунь на юго-западе Франции произошли столкновения между антиглобалистами и полицией. Четверо полицейских и семь активистов пострадали, 17 протестующих задержаны. Об этом сообщила префектура полиции Атлантических Пиренеев. Президент Эммануэль Макрон призвал протестующих "к спокойствию и согласию". Он пообещал, что участники саммита обсудят пути решения проблем изменений климата и социального неравенства, но достичь решения, по словам Макрона, можно, "только если действовать вместе".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG