Ссылки для упрощенного доступа

Трамп вновь высказался за "Большую восьмёрку" с участием России


Трамп и Макрон на пресс-конференции неоднократно обменялись рукопожатиями, Биарриц, 26 августа 2019

Президенты США и Франции Дональд Трамп и Эммануэль Макрон провели в Биаррице пресс-конференцию по итогам саммита "Большой семёрки".

Трамп подчеркнул, что все вопросы, которые обсуждались на саммите в Биаррице, так или иначе подразумевали роль России в решении этих вопросов. По словам Трампа, вопрос о том, "почему здесь нет России?", витал в воздухе. Ранее на пресс-конференции Трамп подчеркнул, что его отношение к возвращению России в "Большую восьмёрку" "разделяют и другие лидеры", но Трамп не назвал их.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в понедельник, что лидерам "Большой семёрки" не удалось достичь согласия относительно приглашения России к участию в следующем саммите, который состоится в 2020 году в США. Что касается конфликта на востоке Украины, то по словам президента Франции, он и канцлер Германии Ангела Меркель намерены организовать "в ближайшие недели" саммит с участием лидеров России и Украины. Организаторы надеются, что предстоящая встреча "принесёт результаты".

Макрон, отвечая на вопросы журналистов об Иране, подчеркнул, что Трамп был заранее проинформирован о прибытии в Биарриц главы МИД Ирана Джавада Зарифа по его, Макрона, приглашению. По замыслу Макрона, в случае необходимости контакты между главами Госдепартамента США и МИД Ирана могли состояться немедленно – случись для этого важный повод. Речь же о встрече Трампа с Зарифом не шла, "с Трампом, по уровню, должен встречаться президент Ирана".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG