Ссылки для упрощенного доступа

Российское общество психиатров не признаёт бупропион наркотиком


Иллюстративное фото

Российское общество психиатров считает, что препарат бупропион не является наркотиком. Официальное заключение размещено на сайте РОП.

Антидепрессант бупропион не вызывает эйфории, а его приём не приводит к зависимости. С позиций клинической фармакологии бупропион нельзя считать производным наркотика из-за того, что его формула частично совпадает с запрещённым эфедроном, отмечается в заключении Российского общества психиатров.

В документе также подчеркивается несовершенство российского антинаркотического законодательства. Врачи утверждают, что оно позволяет следователям признать "производным наркотического средства" даже обычные средства от мигрени.

Заключение РОП было подготовлено в ответ на запрос адвоката одного из обвиняемых по уголовному делу о покупке бупропиона.

В 2019 году было возбуждено по меньшей мере два уголовных дела о контрабанде наркотиков из-за покупки этого препарата. В апреле в контрабанде наркотиков за заказанный в Польше антидепрессант с бупропионом обвинили жительницу Екатеринбурга Дарью Беляеву. Обвиняемыми по второму делу проходят сотрудники интернет-магазина "Виагра гуру", которые купили в Индии таблетки для борьбы с курением, содержащие бупропион.

Бупропион подавляет чувство тревожности и помогает заглушить тягу к сигарете. Из-за этого Минздрав России внес вещество в официальные стандарты медицинской помощи для лечения зависимости. До 2016 года бупропион был в реестре лекарственных средств, но затем производитель ушел с российского рынка и отозвал лицензию.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG