Ссылки для упрощенного доступа

Полиция завершила расследование дела активистов Милушкиных


Лия и Артём Милушкины

Псковские полицейские официально заявили, что закончили расследовать дело бывшего координатора движения "Открытая Россия" в Пскове Лии Милушкиной и ее супруга, гражданского активиста Артема Милушкина. Об этом корреспонденту Радио Свободы сообщил адвокат Владимир Данилов.

По словам юриста, его подзащитному предъявлено обвинение в сбыте наркотиков в январе 2011 года, организации поджогов кафе и шиномонтажных помещений в 2018 году и трех случаев продажи амфетамина в январе 2019 года. Полицейские утверждают, что якобы последнее преступление Милушкин совершил вместе со своей женой. В правоохранительных органов это квалифицируют как сбыт наркотиков в составе организованной группы.

Во всех трёх случаях с продажей наркотиков в 2019 году покупателем был ранее засекреченный местный житель двадцативосьмилетний Станислав Павлов. Он по заданию полиции участвовал в оперативно-разыскных мероприятиях "контрольная закупка". Незадолго до задержания Милушкиных Павлов был задержан полицией. При себе у него обнаружили амфетамин. За сотрудничество со следствием он изначально получил условный срок. Позже его приговорили к четырем годам колонии по обвинению в хранении наркотиков.

Павлов также фигурирует в деле о поджогах. По словам адвоката, следствие остановилось на версии, где Павлов вместе с товарищем поджигали кафе и шиномонтажные мастерские якобы по заданию Артема Милушкина, чтобы отработать выданные ранее в долг наркотики.

  • Супруги Милушкины были арестованы судом 18 января по обвинению в сбыте крупной партии наркотиков. Артём Милушкин заключён под стражу, его жена Лия находится под домашним арестом. Вину они не признают и считают дело политическим.
  • Срок содержания Артёма Милушкина в СИЗО и Лии Милушкиной под домашним арестом в рамках предварительного следствия постоянно продлевается. Сторона защиты считает это давлением на активистов.
  • 14 июня мать Артёма Ирина Милушкина впервые вышла к зданию регионального управления МВД с одиночным пикетом в поддержку сына. Местные активисты и правозащитники после этого объявили бессрочную акцию поддержки арестованным супругам. Они ежедневно стоят в одиночных пикетах и обещают прекратить акцию, если Милушкиных освободят или предъявят им доказательства их вины.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG