Ссылки для упрощенного доступа

Партия Зеленского готовит 465 поправок в Конституцию Украины


Владимир Зеленский

Партия президента Украины Владимира Зеленского "Слуга народа" готовит 465 поправок в конституцию страны. Об этом заявил представитель Зеленского в Верховной раде Руслан Стефанчук. Однако о каких именно поправках идёт речь, он не уточнил.

  • "Мы сейчас определяем очередность их [законопроектов] внесения в Верховную раду. Определяем, какие из них будут определены президентом как приоритетные, и на базе этого уже будем формировать перечень того, над чем будут работать комитеты и что будет принимать Верховная рада... Мы понимаем, что многие из них не найдут поддержки в Раде, потому что это вещи, которые дают возможность выгнать, если взять экономическую сферу тех, кто сидит на потоках, мы хотим закрыть все коррупционные бюджетные дыры. Конечно, это будет иметь сопротивление", – цитирует Стефанчука издание "Украинская правда".

Для внесения изменений в Конституцию их должны поддержать 300 депутатов Верховной рады. У "Слуги народа" по итогам прошедших в конце июня выборов 254 мандата в парламенте, ещё 126 – у оппозиции. Первое заседание новой Верховной рады запланировано 29 августа. Известно, что в этот день Зеленский собирается направить на рассмотрение законопроект об ответственности депутатов за прогулы и голосование за своих отсутствующих коллег.

  • Кроме этого, партия "Голос" музыканта Святослава Вакарчука ранее обращалась к президенту с призывом инициировать изменения в Конституцию, чтобы снять с членов Верховной рады депутатскую неприкосновенность, ограничить само число депутатов до 300 и установить для них максимальное число переизбраний в два срока.
  • Сам Зеленский добивается принятия закона об импичменте президента. А его представитель Стефанчук ранее говорил, что в числе инициатив главы государства также введение ответственности за конфликт интересов и незаконное обогащение. Зеленский обещал принять эти законы ещё до избрания президентом Украины.

О намерении "Слуги народа" внести 465 поправок в Конституцию было объявлено на фоне сообщения о том, что Зеленский установил рекордный рейтинг президента Украины. Согласно опросу фонда "Демократические инициативы", главе государства сейчас доверяют 70 процентов граждан и 63 процента позитивно оценивают первые шаги Зеленского и его команды в управлении страной. У лидеров оппозиции, напротив, отрицательный рейтинг. В частности, бывшему президенту Петру Порошенко не доверяют 72 процента украинцев.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG