"Антирежимная деятельность". Интервью со школьником, которому звонит Центр "Э"

Леонид Шайдуров, лидер профсоюза "Ученик", на одиночном пикете против политических репрессий

17-летний петербургский школьник, создатель профсоюза “Ученик” и оппозиционный активист ​Леонид Шайдуров заявил, что сотрудники Центра "Э" угрожают ему возбуждением уголовного дела об экстремизме.

Шайдуров стал известен в конце прошлого года, когда создал независимый профсоюз учащихся средних школ. Это вызвало недовольство со стороны администрации гимназии №622 Петербурга, где он учится. По словам Шайдурова, директор гимназии Наталья Алексахина обещала сдать нового профсоюзного лидера в психбольницу и пророчила ему карьеру дворника. В декабре подросток говорил, что даже в случае отчисления из школы он будет продолжать бороться за создание профсоюза. В июне школьник вышел на одиночный пикет к зданию петербургского комитета по образованию. Профсоюзный лидер был задержан полицией и провел несколько часов в участке. После этого Леонид Шайдуров объявил голодовку с требованиями не пускать в школы общественное движение “Юнармия” и прекратить преследования по политическим причинам.

Летом в интервью Радио Свобода подросток предполагал, что руководство гимназии №622 в сентябре начнет оказывать на него давление. В интервью журналистам Леонид Шайдуров рассказал, что связывает угрозы Центра “Э” с характеристикой, которую составила на него директор школы Наталья Алексахина:

“В своих выступления в СМИ Леонид заявляет о борьбе с существующей властью, о своем участии в митингах, в том числе Навального, призывает к революции. Шайдуров заявляет о том, что ведет политическую деятельность среди учеников гимназии. Все это является проявлением экстремизма”.

Алексахина доложила, что Шайдуров держит педагогический коллектив в напряжении, так как передает “информацию через учащихся о митингах, пикетах”. В документе директор сообщила, что в ее адрес поступают угрозы от неизвестных, которые требуют не ущемлять права ребенка.

В интервью Радио Свобода Леонид Шайдуров рассказал о предстоящем заседании комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) и о планах провести новую акцию в поддержку политзаключенных.

– Каким образом вам угрожают сотрудники Центра “Э”?

– Первый раз я с ними познакомился после одиночного пикета. Меня тогда задержали и увезли в полицейский участок. "Эшники" задавали много вопросов. Я понял, что чем больше им отвечаешь, тем больше вопросов у "эшников" появляется. "Эшники" спросили, как я вижу будущее России. Я сказал, что будущего у России нет, пока существуют такие организации, как Центр "Э". Первый раз мне позвонили через неделю после пикета и спросили, будет ли продолжение акции. Я ничего не ответил. После этого "эшники" стали мне звонить на мобильный. Каждый раз с новых номеров. Они звонили все чаще. Я поменял номер телефона. Но мне продолжают звонить. Сейчас звонят почти каждый день. Они в телефонных разговорах спрашивали обо всем, включая мое творчество. Я играю в рок-группе. Последнее время звонившие стали мне угрожать уголовным делом за экстремизм.

– Какие у сотрудников Центра “Э” к вам требования?

Центр ”Э” – это очень парадоксальный отдел полиции, который занимается запугиванием людей, занимающихся легальной общественной работой

– Прекратить нашу деятельность. На мой взгляд, Центр ”Э” – это парадоксальный отдел полиции, который занимается запугиванием людей, занимающихся легальной общественной работой. Они так прямо и говорят, что меня ждет колония. Но от меня "эшникам" ничего не удалось добиться. Тогда они стали звонить родителям. Отец от этого абстрагировался, а мать очень переживает. Звонят чаще матери и говорят, что я занимаюсь "антирежимной деятельностью". Мать не привыкла к такому давлению. Но родители не сообщают мне подробности о разговорах с силовиками.

– Директор школы №622 не комментирует угрозы в ваш адрес со стороны силовиков и характеристику, которую она на вас написала. В характеристике директор сообщила, что “факты, изложенные Леонидом в СМИ, о деятельности администрации и педагогического коллектива гимназии являются полной ложью". Что вы на это можете ответить?

Факты, которые директор, изложила в досье обо мне и моих родителях, – это неправда. Она неверно привела цитаты моих высказываний. Она написала ложь о моей успеваемости. Я нормально учусь. Я считаю, что директор написала такое досье из-за личной неприязни ко мне. Я думаю, что именно это досье стало причиной разговоров об обвинении меня в экстремизме. 3 сентября будет собрание КДН, где станут обсуждать мое участие в одиночном пикете, досье директора и перспективы обвинения в экстремизме. У директора будут адвокаты. А у меня нет денег нанять хорошего адвоката. Юристу, которого наняла мать, я не очень доверяю. Сейчас я ищу адвоката, который согласится представлять мои интересы безвозмездно.

Характеристика на Леонида Шайдурова

– Во время голодовки вы требовали от комитета по образованию прислать вам ответ на требования? Удалось этого добиться?

Попытку обвинить меня в экстремизме я считаю давлением на обычную законную и мирную низовую самоорганизацию, построенную на инициативе учеников, которую не может контролировать школьная власть

Я получил письмо от комитета по образованию. Там было написано, что, с одной стороны, школа вне политики. А с другой, что-то вроде того, что "Юнармия" – это основополагающая часть создания патриотической основы у учеников. Я считаю такую позицию лицемерной. Попытку обвинить меня в экстремизме я считаю давлением на обычную законную и мирную низовую самоорганизацию, построенную на инициативе учеников, которую не может контролировать школьная власть. То же самое происходит в масштабах страны. При нынешних объективах в России инакомыслие является преступлением. Так можно охарактеризовать тематику моей юности. Мы живем в реальности, где одиночный пикет и создание школьного профсоюза являются опасностью по отношению к режиму. Власть любым способом пытается запретить критическое мышление.

– Как развивается профсоюз “Ученик”?

При нынешних объективах в России инакомыслие является преступлением

Мы создали коалицию профсоюзов, куда входит школьный профсоюз и три студенческих профсоюза. В ближайшее время мы хотим провести в Москве акцию в поддержку политзаключенных. Инициировал акцию студенческий профсоюз, а профсоюз "Ученик" помогает. На акции мы хотим рассказать о репрессиях со стороны силовиков и о будущем системы российского образования в условиях политических репрессий. Люди, которые вышли на мирные митинги против недопуска независимых политиков на выборы в Мосгордуму, находятся в СИЗО и под следствием. Среди них, например, Егор Жуков. Но акцию нам не согласовали. То есть возможности легально высказать свое мнение не дали. Все это называется фашизацией, но она рано или поздно закончится.