Ссылки для упрощенного доступа

Премьер-министром Украины назначен 35-летний Алексей Гончарук


Алексей Гончарук

Верховная рада Украины утвердила кандидатуру 35-летнего Алексея Гончарука на пост премьер-министра страны, сообщает "Интерфакс-Украина". Он стал самым молодым главой правительства в истории страны.

Ранее его предложил парламенту президент Владимир Зеленский и пропрезидентская фракция "Слуга народа". Она обладает большинством в парламенте и, согласно конституции, выполняет функции правящей коалиции.

Ранее в четверг ушёл в отставку кабинет прежнего премьера Владимира Гройсмана.

Кто такой Алексей Гончарук

Гончарук занимал должность заместителя руководителя Офиса президента. По образованию юрист. Помогал отстаивать права участников Майдана в 2013–2014 годах. С 2015 года возглавлял аналитический центр эффективного реагирования BRDO. Эта неправительственная организация, финансируемая Евросоюзом, разрабатывает предложения по упрощению системы государственного регулирования в экономике. Выступая в Раде, Гончарук назвал приоритетами будущего правительства реформы с целью добиться экономического роста и борьбу с коррупцией.

Кто занял ключевые посты в правительстве Гончарука

  • Министр иностранных дел – Вадим Пристайко. В разные годы был консулом Украины в Австралии, послом в Канаде, заместителем руководителя миссии Посольства Украины в США.

В течение трех лет Пристайко также занимал пост замглавы МИД при Павле Климкине. С 2017 года – Глава Миссии Украины при НАТО. С мая Пристайко – заместитель главы офиса президента Зеленского по внешнеполитическим вопросам.

  • Министр обороны – Андрей Загороднюк. Он — руководитель компании "Дискавери Буровое оборудование". В начале июля он стал советником президента Зеленского, а потом членом наблюдательного совета "Укроборонпрома".

С 2015 по 2017 годы Загороднюк руководил Проектным офисом реформ при Министерстве обороны. С начала боев в Донбассе – волонтёр Вооруженных сил Украины.

  • Министр внутренних дел – Арсен Аваков, возглавлявший ведомство последние 5 лет.

Что ещё произошло в Раде

Украинский парламент также избрал своего нового председателя. Спикером Верховной рады стал глава партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков. Его заместителями избраны Руслан Стефанчук из "Слуги народа" и Алена Кондратюк (оппозиционная фракция "Батькивщина").

На заседании Верховной рады выступил президент Владимир Зеленский. Он заявил, что у народа Украины большие ожидания от нового парламента, а если он их не оправдает, президент готов будет через год распустить Раду.

  • В Киеве сегодня открылось первое заседание Верховной рады нового IХ созыва. Присягу приняли 424 депутата (всего в Раде 450 мест, но в округах в аннексированном Крыму и на неподконтрольной Украине территории Донбасса выборы не проводились).
  • Президентская партия "Слуга народа" на выборах в июле получила абсолютное большинство голосов: она победила не только в голосовании по партийным спискам, но и в одномандатных округах. ​По данным ЦИК, партия Владимира Зеленского получила 43 процента голосов, от неё значительно отстала пророссийская "Оппозиционная платформа – За жизнь!", которая заручилась поддержкой 13 процентов избирателей. На третьем месте "Батькивщина" Юлии Тимошенко, на четвёртом – "Европейская солидарность" Петра Порошенко. В украинский парламент прошла и партия "Голос" рок-исполнителя Святослава Вакарчука.
  • В парламенте сформировано 6 фракций и депутатских групп – кроме фракций пяти перечисленных выше партий, это созданная независимыми депутатами группа "За будущее".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG