Ссылки для упрощенного доступа

Режиссёр Бортко (КПРФ) снялся с выборов губернатора Петербурга


Режиссёр Владимир Бортко

Кандидат от КПРФ, режиссёр Владимир Бортко отказался участвовать в выборах губернатора Санкт-Петербурга. В субботу он намерен подать в избирком официальное заявление об отказе от продолжения своей избирательной кампании. Режиссёр заявил, что не советовался с руководством КПРФ и готов понести наказание за нарушение партийной дисциплины.

Я пришёл играть в футбол, а мне предлагают играть в подкидного дурака

"Я пришёл играть в футбол, а мне предлагают играть в подкидного дурака", – заявил Бортко, выступая на теледебатах с соперниками, после чего покинул студию телеканала.

Решение режиссёра Владимира Бортко сняться с выборов губернатора Санкт-Петербурга является большой ошибкой, он не имел права принимать его без согласования с партией, заявил зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин, сообщило издание "Ведомости".

Временный глава Санкт-Петербурга Александр Беглов назвал выход Бортко из избирательной кампании "потерей бойца". Как пишет "Медуза", теперь Беглову ​будет проще победить в первом туре. Один из популярных оппозиционных политиков, представитель "Яблока" Борис Вишневский, не допущенный к участию в выборах, считает, что "товарищи из Смольного" убедились в слабости Беглова. По словам Вишневского, "даже при трёх согласованных кандидатах, включая Бортко, получается второй тур, а во втором туре Беглов проигрывает", – сказал Вишневский "Медузе". По мнению оппозиционера из "Яблока", решение по Бортко было принято в Москве при непосредственном участии руководства КПРФ.

Не был допущен к выборам и депутат законодательного собрания Максим Резник, резко критиковавший Александра Беглова.

Источник "Медузы", знакомый с раскладом сил в законодательном собрании Санкт-Петербурга, рассказал, что кампания Бортко изначально была согласована с властями. Однако в последнее время стало очевидным, что Беглов не сможет набрать 50 процентов без крупных фальсификаций.

Кандидатура Владимира Бортко для участия в выборах губернатора Санкт-Петербурга была рекомендована петербургским городским комитетом КПРФ 2 марта 2019 года.

  • В 2011 году он стал депутатом, войдя в первую тройку партсписка КПРФ в Петербурге: партия тогда набрала на думских выборах 15,3% и уступила не только единороссам, но и "Справедливой России". В 2016 году режиссёр баллотировался уже как одномандатник в Центральном избирательном округе Петербурга, одном из так называемых договорных, где "Единая Россия" не выставляла кандидатов, писало тогда издание "Новый проспект". Основную конкуренцию Бортко составляли известный оппозиционер Максим Резник и кандидат от ЛДПР миллиардер Борис Пайкин. Тогда Владимиру Бортко удалось опередить соперников, набрав 25 процентов голосов избирателей.
  • Политическая активность кинорежиссёра Владимира Бортко отмечена его предложением ввести в Конституцию понятие "государствообразующего русского народа" и прославлением Сталина.
  • Ныне среди конкурентов так называемому самовыдвиженцу Александру Беглову (временно исполняющему обязанности губернатора) остались Михаил Амосов от "Гражданской платформы" и Надежда Тихонова от "Справедливой России".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG