Ссылки для упрощенного доступа

Памятник маршалу Коневу в Праге обнесён лесами и закрыт


Памятник маршалу Ивану Коневу в Праге закрыт от глаз жителей города

Памятник советскому маршалу Ивану Коневу в Праге одет в леса и закрыт плотной тканью - таково решение пражских властей. Это сделано, как официально объявлено, для временного сохранения "спорной статуи" от посягательств вандалов. Городские власти обсуждают дальнейшую судьбу памятника советскому военачальнику, известному в Чехии как, одновременно, освободитель Праги в 1945 году и палач Венгерского восстания в 1956 году.

Памятник маршалу Ивану Коневу в Праге
Памятник маршалу Ивану Коневу в Праге

Фигура маршала неоднократно подвергалась вандализму. Последний раз это произошло несколько дней назад, когда неизвестный облил статую красной краской. Посольство России в Чехии резко осудило произошедшее как "варварский акт" и оскорбление памяти солдат Красной армии.

Памятник Коневу в Праге установили в 1980 году. Ранее власти Праги 6 предлагали переместить монумент в парк рядом с российской дипмиссией.

Маршал Советского Союза Иван Конев (1897–1973) в годы войны с нацистской Германией командовал несколькими фронтами, участвовал в Курской битве, Белгородско-Харьковской операции, освобождении Украины от немецких войск.

Весной 1945 года войска 1-го Украинского фронта под его командованием освободили большую часть территории Чехословакии и 9 мая вступили в Прагу. В 1946 году в честь Конева была названа Подебрадска улица в Праге. Вопрос о переименовании улицы находится на рассмотрении местных властей.

В послевоенные годы маршал Конев участвовал в подавлении Венгерского национального восстания (1956), командовал Группой советских войск в Германии в период Берлинского кризиса (1961) и, по мнению ряда историков, принимал участие в подготовке вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию (1968).

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG