Ссылки для упрощенного доступа

Следствие обвинило студента Егора Жукова в призывах к экстремизму


Егор Жуков

Следствие предъявило обвинение в призывах к экстремистской деятельности через интернет студенту Высшей школы экономики Егору Жукову. В то же время, с него сняли обвинения в участии в массовых беспорядках, которыми власти считают акцию у мэрии Москвы 27 июля. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета.

Ранее о том, что Егора Жукова теперь обвиняют в призывах к экстремизму, сообщил глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков.

Следствие усмотрело призывы к экстремизму в видеоблоге, который студент ведёт на Youtube. "Егор Жуков, испытывая чувство политической ненависти и вражды к существующему в России конституционному строю, системе государственной власти и к ее представителям, а также, действуя по мотиву идейного невосприятия и личной неприязни к ним... решил привлечь неограниченный круг лиц с своей экстремистской деятельности, направленной на дестабилизацию общественно-политической обстановки в РФ" - цитирует Чиков постановление о возбуждении дела.

"Вместе с тем, в ходе расследования следствие установило непричастность Жукова к совершению массовых беспорядков в Москве 27 июля 2019 года" - говорится в сообщении Следственного комитета. Ранее сообщалось, что на видеозаписях, на которых, как утверждало следствие, фигурирует Жуков, на самом деле был другой человек.

В минувшую субботу в квартире Жукова прошёл обыск. Были изъяты две флеш-карты с предвыборной агитацией самого студента и его курсовой работой, рубашка, либертарианский флаг. Адвокатов при обыске не было, они находились в СИЗО, где содержится студент.

Перед этим Следственный комитет России назначил экспертизу видеороликов с YouTube-канала Жукова. По словам адвоката Ильи Новикова, 10 роликов проверяли на "экстремизм". Адвокат заявляет, что у следователей нет никаких доказательств вины арестованного студента.

  • Егор Жуков после акции 27 июля выступил в своём блоге с призывом поддержать арестованных участников протестов. В ночь на 2 августа у него проводился первый обыск, после которого он был арестован на два месяца.
  • Поручителями за студента в суде выступили более шестисот человек, включая проректора ВШЭ Валерию Касамару. Освободить Егора Жукова и других учащихся, арестованных по "московскому делу", требуют представители научного сообщества в России и за её пределами.
  • Егор Жуков во вторник был переведён из-под стражи под домашний арест.
  • В этот же день обвинения в участии в беспорядках сняли ещё с 5 человек.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG