Ссылки для упрощенного доступа

Обвинение просит реальных сроков по "московскому делу"


Кирилл Жуков с адвокатом в суде

Гособвинение просит приговорить участников акции протеста в Москве 27 июля Евгения Коваленко к 5 годам лишения свободы и Кирилла Жукова – к 4,5 годам лишения свободы по обвинению в применении насилия к представителям власти. Приговоры по обоим делам, как ожидается, будут вынесены в среду.

Суд в Москве рассмотрел оба дела во вторник. Коваленко и Жуков не признали свою вину, поэтому дела не рассматривались в особом порядке.

Жукова обвиняют в том, что он во время несогласованной акции протеста в Москве приподнял забрало шлема сотрудника Росгвардии, а Коваленко – в том, что он бросил урну в полицейского. Адвокаты и сами подсудимые не отрицают, что это имело место, однако заявляют, что эти поступки не должны быть уголовно наказуемыми, поскольку не нанесли и не могли нанести сотрудникам правоохранительных органов вреда. Коваленко в своём последнем слове объяснил свои действия тем, что на его глазах полицейские начали избивать людей.

Ранее во вторник к реальным срокам заключения были приговорены двое участников акции 27 июля, обвиняемых по той же статье. Они признали вину. Егора Подкопаева приговорили к трём годам лишения свободы, Данилу Беглеца – к двум.

В тот же день следствие сняло обвинения в участии в массовых беспорядках с шести человек. Четверых отпустили из СИЗО на свободу, студенту Егору Жукову переквалифицировали обвинение и перевели под домашний арест, как и Сергея Фомина.

  • Массовыми беспорядками следствие считает события 27 июля в Москве, где прошла массовая уличная акция протеста против недопуска независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму. Первоначально обвинение в участии в беспорядках было предъявлено более чем 10 людям. Части из них, однако, его переквалифицировали, с других его сняли. Никто не был обвинён и в организации беспорядков. Правозащитники, юристы и многие представители общественности считают, что события 27 июля нельзя квалифицировать как беспорядки.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG