Ссылки для упрощенного доступа

Четверо бывших обвиняемых по "московскому делу" - на свободе


Следственный комитет России прекратил уголовное преследование пятерых обвиняемых по "московскому делу" – Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова и Дмитрия Васильева. Об этом сообщается в пресс-релизе ведомства, распространённом во вторник днём. В действиях обвиняемых отсутствует состав преступления.

"Указанное решение принято следствием по результатам объективной правовой оценки всех исследованных материалов, в том числе видеозаписей камер видеонаблюдения", – говорится в пресс-релизе.

Абаничева, Конона, Костенка и Барабанова, обвинявшихся в участии в массовых беспорядках, которыми власти называют несогласованную акцию в Москве 27 июля, вечером во вторник отпустили из-под ареста на свободу. При этом Следственный комитет отмечает, что в их действиях усматриваются признаки административного правонарушения. "Соответствующие материалы будут направлены в полицию", – заявляет пресс-служба ведомства.

Адвокат телережиссёра Дмитрия Васильева ещё 19 августа сообщал, что с его подзащитного снято подозрение по делу о "массовых беспорядках".

  • 25-летнего Сергея Абаничева обвинили в массовых беспорядках за то, что он якобы бросил в полицейского банку. Защита настаивала, что это был бумажный стаканчик и что Абаничев бросил его на асфальт.
  • 22-летнему студенту МГТУ имени Баумана Даниилу Конону вменяли участие в массовых беспорядках на основании видеозаписей, оперативных данных и опроса потерпевших.
  • 20-летний активист "Яблока" Валерий Костенок, как утверждает следствие, взял из мусорного бака две пластиковые бутылки и бросил их в росгвардейцев. Он признал вину.
  • 22-летний Владислав Барабанов, по версии следствия, "осуществлял координацию" протестующих.
  • Адвокат режиссёра Дмитрия Васильева сообщал, что его подзащитный был переведён в статус свидетеля по делу о "массовых беспорядках". За время следствия Васильева помещали в реанимацию: в изоляторе временного содержания у него забрали инсулин.​
  • До сегодняшнего дня в так называемом "московском деле" о массовых беспорядках и нападении на представителей власти было 17 обвиняемых (18, если считать Васильева). В отношении шести человек следствие было завершено, дела переданы в суды.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG