Ссылки для упрощенного доступа

DW отказалась участвовать в расследовании Госдумы об "иностранном вмешательстве" в дела России


Deutsche Welle не будет участвовать в заседании комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России. Заявление главы немецкой телерадиокомпании Йоханнеса Хоффманна опубликовано на сайте российского парламента. В нём говорится, что DW не видят правовой возможности для участия в заседании, поскольку компания является субъектом публичного права ФРГ и в этой связи подотчетна немецким надзорным органам.

"Наша журналистская деятельность основывается на правилах объективного освещения событий. А это исключает какое бы то ни было вмешательство во внутренние дела других государств", – заявил Хоффманн. Он отметил, что сотрудники московского бюро DW не обладают необходимыми полномочиями для коммуникации с политическими институтами России, и предложил председателю комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства Василию Пискареву приехать для обсуждения вопроса в Бонн или Берлин.

Месяц назад Министерство иностранных дел России обвинило США и Германию во вмешательстве. Поводом стали публикации американского посольства и Deutsche Welle о несогласованной акции протеста в Москве 3 августа с требованием честных выборов в Мосгордуму. В этих публикациях россиян якобы призывали к участию в митинге. И посольство США, и DW отвергли обвинения. Однако в Госдуме создали специальную комиссию для расследования иностранного вмешательства.

  • В среду также состоялось заседание рабочей группы комиссии по предотвращению вмешательства во внутренние дела, созданной другой палатой российского парламента - Советом Федерации. Глава этой комиссии Андрей Климов заявил, что некие "зарубежные оппоненты" попытались использовать выборы в Мосгордуму "в качестве повода для организации и проведения целого ряда протестных мероприятий, включая незаконные, с целью дискредитации руководства" России. Сейчас же, по словам Климова, те же неназванные зарубежные лица "смещают акценты" на тематику прав человека. В качестве примера он привёл премьеру фильма "Гражданин Х" о Михаиле Ходорковском, который он назвал "специально снятым американцами". В этом фильме, по словам Климова, Ходорковский повторяет некие тезисы "Голоса Америки" и Радио Свобода о российской истории. Что конкретно имеется в виду, Климов не сказал.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG