Ссылки для упрощенного доступа

Битва за Брекзит. Борис Джонсон хочет новых выборов


Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступает во время дебатов в парламенте

Битва за Брекзит достигла апогея. Палата общин британского парламента в среду большинством в 28 голосов приняла в окончательном чтении законопроект, призванный не допустить выхода страны из Евросоюза 31 октября без соглашения с ЕС.

Как и ожидалось, документ поддержало подавляющее большинство депутатов от оппозиции, а также более 20 депутатов, исключённых накануне из правящей Консервативной партии – после того как они поддержали рассмотрение законопроекта вопреки позиции премьера Бориса Джонсона.

Законопроект предусматривает, что если до 19 октября Британия не заключит с ЕС соглашение о Брекзите, премьер будет обязан попросить Евросоюз об очередном переносе его даты – с 31 октября на 31 января 2020 года. Законопроект был принят во втором чтении 327 голосами против 299. Теперь он будет отправлен в Палату лордов. Там противники "жесткого Брекзита" в большинстве, но сторонники no-deal могут использовать различные способы затягивания законодательного процесса.

На данный момент дата Брекзита – 31 октября, но до этого дня в непредсказуемой британской политике может еще многое измениться.

Борис теряет и карает

В понедельник, 3 сентября, Борис Джонсон утратил минимальное парламентское большинство в один голос, которым до этого располагал его кабинет. Один из депутатов-консерваторов, выступающих, в отличие от премьера и его сторонников, против no-deal Brexit, перешел в оппозицию. Затем последовал новый удар: при голосовании о том, следует ли депутатам рассматривать законопроект, запрещающий правительству осуществлять "жесткий Брекзит" без согласия парламента, 21 консерватор голосовал вместе с противниками кабинета. Предложение прошло 328 голосами против 301.

Джонсон осуществил свою угрозу и немедленно исключил "бунтарей" из консервативной фракции, а фактически и из партии (им не будет позволено баллотироваться от тори на будущих выборах). Среди наказанных оказался и депутат Николас Сомс – внук Уинстона Черчилля. Пикантность ситуации в том, что Борис Джонсон – большой поклонник Черчилля, автор биографической книги о легендарном премьере, которому склонен подражать даже в мелочах: например, он ходит, нарочито сутулясь и заложив руки за спину.

Я готов вести эту страну вперед и вывести Британию из ЕС 31 октября


Как бы то ни было, вечером 4 сентября законопроект, который может связать кабинет Джонсона по рукам и ногам, был одобрен Палатой общин. Согласно этому документу, до 19 октября правительство должно либо: а) договориться с Брюсселем об условиях Брекзита и вынести этот договор на утверждение депутатов, или же б) предложить парламенту поддержать "жесткий" Брекзит. Вариант "а" маловероятен, учитывая, что кабинет Джонсона не в состоянии договориться с Евросоюзом о так называемой "ирландской страховке" (Irish backstop), которая позволила бы избежать восстановления пограничного контроля на границе Северной Ирландии, входящей в Соединенное королевство, и Ирландской республики. Вариант "б" еще менее вероятен, учитывая настроения большинства депутатов, включая консерваторов-перебежчиков.

Если ни "а", ни "б" не будут возможны, правительство, согласно новому закону, обязано попросить ЕС о новой отсрочке выхода Британии – на сей раз по меньшей мере до конца января. Это, однако, совершенно неприемлемо для Бориса Джонсона. Брекзит 31 октября любой ценой – главное обещание нынешнего премьера, пункт программы, на который он поставил свою политическую карьеру. Именно поэтому Джонсон обрушился с резкой критикой на своих оппонентов, обвинив их – и прежде всего лидера главной оппозиционной партии, лейбористов, Джереми Корбина – в намерении сдаться на милость Брюсселя:

"Корбин и его капитуляция означали бы годы неопределенности и проволочек. Я готов вести эту страну вперед и вывести Британию из ЕС 31 октября".

Ответ Джереми Корбина накануне голосования 4 сентября:

"Мы нанесли поражение Борису Джонсону в его первом испытании в Палате общин (в понедельник было первое голосование после того, как Джонсон несколько недель назад стал премьером. – РС) и намерены принять закон против катастрофических планов "жесткого" Брекзита. Мы поддерживаем идею всеобщих выборов, чтобы народ сам смог решить будущее страны – после того, как закон, останавливающий no-deal, будет принят".

Гонка со временем

Корбин, как и другие противники "жесткого" Брекзита, хочет заблокировать правительству Джонсона возможность вывести Британию из ЕС без соглашения, и только потом он согласен идти на выборы. Тут лидер лейбористов не бескорыстен, он прекрасно знает, что по популярности его партия сейчас заметно отстает от консерваторов, зато к ее рейтингу быстро приближаются либеральные демократы – основная партия "римейнеров" (от английского remain – остаться), то есть противников Брекзита как такового – хоть с соглашением, хоть без.

Стоит обратить внимание на то, что с момента прихода Бориса Джонсона на пост премьера рейтинг консерваторов заметно подскочил – прежде всего за счет перехода (или возвращения) к ним сторонников новой Партии Брекзита, созданной радикальным евроскептиком Найджелом Фаражем.

Цель Бориса Джонсона противоположна намерениям Джереми Корбина. Премьер хотел не допустить досрочных выборов. Но, поскольку закон против "жесткого" Брекзита, скорее всего, будет принят, теперь в интересах Джонсона провести эти выборы поскорее (он сам назвал дату 15 октября). У консерваторов в этом случае был шанс победить и заручиться в будущем парламенте стабильным большинством. Тогда 31 октября Соединенное Королевство вышло бы из ЕС – вне зависимости от того, будет ли на тот момент у него какое-либо соглашение с Брюсселем. Однако, по данным на поздний вечер среды, правительство Джонсона проиграло голосование по вопросу о досрочных выборах: 298 депутатов голосовали "за", 56 высказались "против". Фракция крупнейшей оппозиционной партии, лейбористов, воздержалась от голсования. Для принятия закона было необходимо не менее 434 голосов.

Брекзит без соглашения – очень реальная возможность


И правительство, и оппозиция ведут гонку со временем. Борис Джонсон объявил перерыв в заседаниях парламента, который должен начаться в будущий понедельник, 9 сентября, и продлится до 14 октября, когда перед депутатами с традиционной тронной речью выступит королева Елизавета II. Сам по себе такой перерыв не является чем-то необычным, но на сей раз он слишком длинен. Противники премьера считают, что это сделано намеренно, чтобы не дать им принять меры против no-deal Brexit. На Джонсона даже подали в связи с этим несколько судебных исков, но 4 сентября суд в Шотландии, рассмотревший один из них, не нашел в этом случае нарушения закона. Противники премьера возмущены и устраивают демонстрации перед зданием парламента в Вестминстере:

Оппоненты Джонсона спешат провести закон, запрещающий кабинету "жесткий" Брекзит, до конца этой недели через обе палаты парламента – чтобы уложиться до начала перерыва в заседаниях.

Варианты Джонсона

Итак, что же в этой ситуации может предпринять британский премьер? Вариантов, как представляется, не так много.

1. Надеяться на то, что закон, фактически запрещающий no-deal Brexit, наконец не будет принят (к примеру, лорды затянут обсуждение, примут множество поправок и вернут законопроект в Палату общин, которая к тому времени уже не будет заседать) – вероятность этого очень невелика.

2. В случае принятия закона – игнорировать парламент и продолжать вести дело к "жесткому" Брекзиту 31 октября, мотивируя это необходимостью исполнения решения референдума 2016 года о Брекзите. Это еще менее вероятно, поскольку грозит Джонсону невиданной правовой коллизией и возможной потерей популярности среди части собственных избирателей: британцы весьма чувствительны к попыткам политиков обойти закон и парламентские процедуры.

3. Демонстративно подать в отставку, обвинив своих оппонентов в парламенте в том, что они противятся воле народа, выраженной на референдуме, и добиваться скорейшего проведения выборов – уже неважно, до или после 31 октября, так как преемник Джонсона явно попросит ЕС об отсрочке Брекзита. Борис Джонсон может в этом случае рассчитывать на максимальную мобилизацию "брекзитёров" на выборах – но, учитывая небывалый уровень политической поляризации в британском обществе, весьма мобилизованными подойдут к возможным выборам и его противники.

4. Подчиниться требованиям парламентского большинства и вести переговоры с ЕС на его условиях – это означало бы безусловную и скорую смерть Бориса Джонсона как политика.

Другие варианты и мнение народа

Если почему-либо всё же не будет принят ни закон против no-deal Brexit, ни решение о досрочных выборах, оппоненты Бориса Джонсона могут попробовать остановить премьера, выразив недоверие его правительству. Это им, вероятнее всего, удастся, поскольку после того, как от консервативной фракции откололись более 20 депутатов, в распоряжении Джонсона лишь меньшинство голосов. В таком случае Борис Джонсон станет самым краткосрочным британским премьером в истории: на данный момент он находится у власти всего 42 дня.

Однако по закону после вотума недоверия начнется 14-дневный период, в течение которого должны быть предприняты попытки найти нового премьера, который заручился бы большинством депутатских голосов. Противники "жесткого" Брекзита уже обсуждали этот вариант, и даже назывались имена политиков, которых поддержали бы все оппозиционные партии и перебежчики-тори. Наиболее приемлемой кандидатурой на роль главы такого "правительства единства против no-deal" считается Кен Кларк, "отец Палаты общин" (официальный титул самого "старослужащего" депутата), экс-министр в нескольких правительствах, умеренный консерватор и ярый противник "жесткого" Брекзита. Однако лидер лейбористов Джереми Корбин заявил, что такое правительство должен возглавить он сам как лидер крупнейшей оппозиционной партии. При этом Корбин непопулярен среди избирателей: по данным недавнего опроса, лучшим кандидатом в премьер-министры его считают всего 17% опрошенных, в то время как Бориса Джонсона – 45%.

Сторонники Брекзита у здания британского парламента 4 сентября 2019 года
Сторонники Брекзита у здания британского парламента 4 сентября 2019 года

Кроме того, не очень ясно, чего удалось бы добиться столь пестрому правительству, кроме очередной отсрочки Брекзита. Ведь противники Бориса Джонсона совсем не едины. Среди них люди очень разных взглядов, от радикальных левых вроде Корбина до убежденных либералов-римейнеров из находящейся на подъеме Либерально-демократической партии и умеренных консерваторов, выступающих за Брекзит, но только "мягкий".

Иными словами, гипотетическому кабинету "анти-Джонсон", как его окрестила пресса, скорее всего, не удалось бы избежать досрочных выборов. А они принесли бы с собой риск триумфального возвращения нынешнего премьера. То, что он умеет вести предвыборные кампании, Борис Джонсон показал в 2016 году, когда стал лицом кампании в поддержку Брекзита перед референдумом, начавшим всю эту драму.

Что думают обо всем этом британские избиратели? Вот данные нескольких недавних опросов общественного мнения.

  • Если бы референдум по вопросу о членстве в ЕС состоялся сейчас (опрос проводился 31 августа), за то, чтобы остаться, проголосовали бы 46% респондентов, 41% поддержали бы Брекзит, 14% – не определились.
  • Новую отсрочку Брекзита с целью добиться-таки соглашения с Брюсселем (напомним, прежний премьер-министр Тереза Мэй такое соглашение заключила, но британский парламент трижды отверг его как невыгодное) поддержали бы 42% британцев, 49% настроены против этого.
  • Деятельность Бориса Джонсона на посту премьера одобряют 41% респондентов, не одобряют – 35%.
  • 50% думают, что в случае, если 31 октября Британия не выйдет из ЕС, а Борис Джонсон по-прежнему будет премьером, ему следует подать в отставку; 34% так не считают.
  • 52% опрошенных думают, что дело все-таки закончится "жестким" Брекзитом.
  • Если так и произойдет, 35% британцев испытают радость, 38% – страх, а 27% пока не определились с эмоциями.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG