Ссылки для упрощенного доступа

США расширили санкции против Ирана из-за поставок нефти в Сирию


Министр финансов США Стивен Мнучин

Министерство финансов США расширило санкции в отношении Ирана, сообщается на сайте ведомства.

В санкционный список вошли девять физических лиц, 16 компаний и шесть нефтяных танкеров. Предположительно, они представляют собой крупную транспортную сеть, которая оказывает финансовую поддержку Корпусу стражей исламской революции (КСИР) и проиранской радикальной группировке "Хезболла". Также, по данным министерства, они поставляли Сирии нефть на десятки миллионов долларов в нарушение международных санкций под управлением КСИР.

Американское ведомство заморозило все активы указанных лиц в стране и запретило американским гражданам и компаниям вести с ними дела.

Под санкции попал бывший иранский министр нефти Ростам Касеми, а также подразделение индийской компании, связанное с иранским танкером Adrian Darya. Он ходит в Средиземном море с тех пор, как в июле его освободили власти Гибралтара.

Иранский президент Хасан Роухани объявил о третьем этапе сокращения обязательств по ядерной сделке. Его реализация начнётся в пятницу, 6 сентября. В рамках этого этапа предусмотрено повышение уровня обогащения урана и возобновление деятельности реактора, способного производить оружейный плутоний.

  • В 2015 году Иран и шесть мировых держав подписали так называемую ядерную сделку. В рамках соглашения с Ирана сняли санкции в обмен на отказ Тегерана от ядерной программы. В мае 2018 года США вышли из сделки и ввели против иранских властей санкции, которые с тех пор несколько раз ужесточались.
  • Накануне Соединённые Штаты ввели санкции против трёх иранских организаций, занимающихся исследованиями космоса.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG