Ссылки для упрощенного доступа

Новым главой Ингушетии стал бывший прокурор республики


Махмуд-Али Калиматов

Новым главой Ингушетии избран экс-прокурор республики Махмуд-Али Калиматов.

Руководитель региона выбирался тайным голосованием депутатов народного собрания. За Калиматова проголосовали 27 депутатов из 32. Три голоса получил координатор ингушского регионального отделения ЛДПР Магомед Зурабов. Кандидатуру председателя совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" Урусхана Евлоева никто не поддержал. Один депутат не присутствовал на заседании.

Махмуд-Али Калиматов с 2004 по 2007 годы был генпрокурором Ингушетии. Затем его перевели в Самарскую область, где он занимал различные руководящие должностях.

В июне 2019 года Калиматов вернулся в Ингушетию, заняв пост временно исполняющего обязанности главы республики в связи с отставкой Юнус-Бека Евкурова, руководившего регионом почти 11 лет.

Евкуров подал в отставку на фоне массовых протестов ингушей против соглашения с Чечнёй об установлении границы между двумя республиками. Документ позволил Чечне присоединить к себе часть Сунженского района Ингушетии в обмен на горные и лесистые территории в Надтеречном районе Чечни. По расчётам экспертов, Ингушетия отдала Чечне в 26 раз больше территории, чем получила от неё.

Источники отмечали, что в Кремле не простили Евкурову слишком мягкого отношения к протестам в республике.

Выборы губернаторов проходят 8 сентября в семнадцати регионах России. Ингушетия – единственный из них, где глава региона избирается не прямым голосованием.


Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG