Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Ингушетии не стал пересматривать границу с Чечней


Участники митинга протеста в Магасе (архивное фото)

Верховный суд Ингушетии подтвердил законность действий парламента республики при определении границы с Чечней. Ранее такое решение было принято Магасским районным судом.

Иск подала группа депутатов Народного собрания. Они просили признать незаконными результаты тайного голосования парламента Ингушетии по законопроекту об установлении административной границы с Чечней.

  • 26 сентября 2018 года главы Чечни и Ингушетии, Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров, заключили соглашение об установлении границы между двумя республиками, которая не была закреплена со времён распада СССР. Документ позволил Чечне присоединить к себе часть Сунженского района Ингушетии в обмен на горные и лесистые территории в Надтеречном районе Чечни. По расчётам экспертов, Ингушетия отдавала Чечне в 26 раз больше территории, чем получала от неё.
  • 4 октября 2018 года власти Ингушетии сообщили, что местный парламент одобрил соглашение, однако сами депутаты заявили, что результаты голосования были сфальсифицированы. В тот же день в Магасе начались массовые протесты против соглашения о границе с Чечнёй.
  • Решение о границе пытались оспорить с помощью референдума, но республиканский избирком отклонил заявку. В декабре Конституционный суд России признал соглашение законным.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG