Ссылки для упрощенного доступа

В ООН призвали расследовать действия властей на протестах в Москве


Мишель Бачелет

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила о необходимости расследовать факты полицейского насилия на летних акциях протеста в Москве. Участники протестов в российской столице выступали за допуск независимых кандидатов до выборов в городской парламент. Бачелет призвала власти России соблюдать право на свободу выражения мнений и на мирные собрания.

Оценить действия властей при разгоне акций и рассмотреть случаи применения насилия к мирным демонстрантам в августе призывала правозащитная группа "Агора". Её сотрудники утверждают, что власти России нарушили Международный пакт о гражданских и политических правах, а также Конвенцию ООН против пыток.

  • На выборы в Мосгордуму не допустили десятки независимых кандидатов, большинство из которых – представители оппозиции. Это привело к массовым протестам в столице в июле и августе. Во время них были задержаны около трёх тысяч человек. При этом следственный комитет отказался проводить расследования.
  • После акции 27 июля Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках, по которому арестованы 13 человек. Правозащитники и юристы отмечают, что ничего из того, что можно квалифицировать как "массовые беспорядки", в Москве не происходило.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG