Ссылки для упрощенного доступа

Навальный: оппозиция недосчиталась 5 мест в МГД из-за фальсификаций


Алексей Навальный на проспекте Сахарова на оппозиционном митинге

Алексей Навальный утверждает, что оппозиционные кандидаты в Мосгордуму лишились победы в пяти округах из-за фальсификаций. По утверждению оппозиционера, по ходу подсчёта голосов в ночь на понедельник лидировали 25 не связанных с мэрией Москвы кандидатов, однако в итоге победу смогли одержать только 20 из них. Как утверждает Навальный, из-за вброса бюллетеней в своих округах проиграли кандидаты Андрей Орёл, Сергей Курганский и Клим Лихачёв, а из-за фальсификаций электронного голосования – Роман Юнеман и Иван Ульянченко. Все они отстали от победивших кандидатов-самовыдвиженцев, большая часть которых связана с "Единой Россией", на десятки или сотни голосов.

Несмотря на то что оппозиция не смогла получить в Мосгордуме большинства, Навальный называет итоги выборов большим успехом своей стратегии "Умное голосование", которая предусматривала консолидированное голосование сторонников оппозиции за самого сильного в округе конкурента кандидатов от власти. "За всю историю Московской думы там не было такого количества несогласованных кандидатов даже близко. Это очень большая победа", – написал оппозиционер.

По мнению Навального, часть ответственности за то, что оппозиция не набрала большинства, несёт Михаил Ходорковский, который вместо "Умного голосования" предлагал портить бюллетени.

Навальный также признал, что при отборе кандидатов для "Умного голосования" были допущены две ошибки, которые, возможно, стоили мандатов кандидатам Юнеману и Потапову. "Мы всё делали честно, но, как говорят: знал бы прикуп – жил бы в Сочи. Ошибка возможна. У нас произошло 2 из 45", – пишет Навальный.

  • По предварительным итогам выборов в Мосгордуму, в городской парламент российской столицы избраны 13 кандидатов от КПРФ, 3 от "Справедливой России" и 4, поддержанных "Яблоком". Все они входили в список "Умного голосования". Избраны также 25 самовыдвиженцев, как утверждается, связанных с мэрией Москвы. Большая их часть члены "Единой России", однако баллотировались не от партии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG