Ссылки для упрощенного доступа

Успех оппозиции. Главные результаты выборов в Мосгордуму


Подведены предварительные итоги выборов в Мосгордуму. Мы выбрали самые интересные сюжеты этой необычной избирательной кампании:

Триумф коммунистов и Навального

На выборах в Мосгордуму системная оппозиция при поддержке Алексея Навального и его проекта "Умное голосование" смогла взять сразу 20 мандатов из 45. КПРФ взяла 13 мест, "Яблоко" победило в четырех округах, "Справедливая Россия" – в трех, следует из данных, опубликованных Мосгоризбиркомом. В остальных округах победу одержали кандидаты-самовыдвиженцы – девять действующих членов фракции "Единая Россия" в городском парламенте, трое действующих парламентариев из провластного объединения "Моя Москва", а также 13 человек, которых в ходе кампании поддерживала мэрия. Явка составила 21,77 процента.

Победившие кандидаты от КПРФ:

  • Дмитрий Локтев (2-й округ), Николай Зубрилин (11-й округ), Сергей Савостьянов (15-й округ), Виктор Максимов (17-й округ), Елена Янчук (18-й округ), Олег Шереметьев (19-й округ), Евгений Ступин (20-й округ), Леонид Зюганов (21-й округ), Павел Тарасов (24-й округ), Любовь Никитина (31-й округ), действующий вице-спикер гордумы Николай Губенко (37-й округ), Екатерина Енгалычева (42-й округ) и Елена Шувалова (44-й округ).

Лидер фракции "Единой России" не прошел в Мосгордуму

Одна из главных сенсаций этого голосования: Андрей Метельский, возглавлявший фракцию партии власти в городском парламенте, не смог переизбраться впервые с 2001 года и уступил в 15-м округе коммунисту Сергею Савостьянову. Метельский – герой двух материалов Фонда борьбы с коррупцией.

  • В июле Алексей Навальный опубликовал расследование, в котором утверждал, что Метельский владеет недвижимостью в Москве и Подмосковье на общую сумму почти в шесть миллиардов рублей, а также несколькими отелями в Австрии на сумму в 40 миллионов евро. При этом формально недвижимость записана на 75-летнюю мать Метельского Эльдибитту.
  • В конце августа Навальный выпустил ещё одно расследование, согласно которому руководитель московского отделения "Единой России" ведёт предпринимательскую деятельность, а именно является хозяином столичного мотосалона "Альпин", официального дилера техники Yamaha. По утверждению Навального, формально бизнес записан на помощника Метельского Петра Ивановского.

"Да, я думаю так и есть, расследование повлияло на результаты, серьезно повлияло - это определенная тактика борьбы", – сказал Метельский после подведения итогов выборов.

Савостьянов – федеральный судья Перовского суда Москвы в отставке, за три года своей работы он рассмотрел 4987 дел: из них, как следует из данных Мосгорсуда, больше 2,5 тысяч в рамках гражданского производства и ни одного уголовного дела. "Каждый человек проходит этапы профессионального взросления. Я понял, что у меня есть багаж знаний, практического опыта, я знаю, что и как делать в суде. До этого я уже был 12 лет профессиональным представителем по делам. В очередной раз преисполненный какого-то праведного гнева по какому-то делу, читая "Российскую газету" с объявлением о вакансии на должность судьи, я подумал: "Нет, ну а до каких пор я буду негодовать и слушать стоны своих друзей и знакомых по юридической специальности? А кто из них пошел и сказал: а давайте я стану и буду вести дела по-другому, по-правильному?" Ну, сказано – сделано", – рассказывал Савостьянов "Медиазоне".

Навальный, лидер московских коммунистов Валерий Рашкин и член СПЧ Екатерина Винокурова ночью били тревогу, уличая сторонников Метельского в попытках сфальсифицировать голосование. В конце концов победа его оппонента была подтверждена.

Валерия Касамара не смогла избраться

Вторая главная интрига этих выборов разрешилась не в пользу провластного кандидата. Проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара в 45-м округе уступила Магомету Яндиеву из "Справедливой России". Голосовать за Яндиева призывал оппозиционер Илья Яшин, которого сначала не зарегистрировали на выборах, а затем был последовательно пять раз арестован судом и провел в заключении 50 дней. Касамара считает, что за Яндиева "явно консолидированно" выступила мусульманская диаспора.

Помимо Яндиева от "Справедливой России" также избрались Александр Соловьев (3-й округ, тезка незарегистрированного кандидата Александра Соловьева из команды Дмитрия Гудкова) и Михаил Тимонов (16-й округ).

"Яблоко" возвращается в Мосгордуму

"Яблоко" появилось в Мосгордуме после 10 лет отсутствия: в последний раз преставители этой партии проходили в столичный парламент в 2005 году. Официально партию будут представлять три кандидата – это Евгений Бунимович (6-й округ), Максим Круглов (14-й округ) и Сергей Митрохин (43-й округ). Митрохин был зарегистрирован в качестве кандидата только после решения Мосгорсуда и избирался по самому скандальному округу столицы: избирком не пустил в этом округе на выборы юриста ФБК Любовь Соболь, а глава фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер сняла свою кандидатуру, утверждая, что стала жертвой "травли". Также в Мосгордуму прошла Дарья Беседина (8-й округ), которую поддержали "Яблоко" и "Умное голосование".

Интернет-голосование дало сбой

Экспериментальное электронное голосование проходило в трех округах Москвы – в первом, десятом и 30-м; в этих округах победили провластные кандидаты. В результате технического сбоя часть избирателей не смогла проголосовать. Как полагают в незарегистрированной Либертарианской партии России, по этой причине в 30-м округе проиграл Роман Юнеман, который собирал подписи при поддержке ФБК, но не вошёл в число кандидатов от "Умного голосования". Для победы ему не хватило 84 голосов. Ряд сторонников Юнемана обвинили "Умное голосование" в его поражении (поддержанный Навальным коммунист Жуковский занял в округе лишь третье место), но сам кандидат призвал никого не винить.

Нарушения не были масштабными

Из-за вбросов будет аннулировано 5 урн, заявил глава общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов: "Каруселей нет, подводов нет, случаев двойного голосования было зафиксировано всего семь".

Движение "Голос", которое традиционно наблюдает за ходом голосования, фиксировало включение избирателей в списки выездного голосования, хотя те об этом не просили. Также при подсчете голосов некоторые территориальные избиркомы долго не вносили результаты голосования в ГАС "Выборы". Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов настаивает, что "нарушений никаких не было".

Выборы в Мосгордуму прошли после нескольких месяцев протестов

Выборы прошли почти при полном отсутствии кандидатов от несистемной оппозиции: всех сторонников Алексея Навального Мосгоризбирком не допустил до регистрации. Это привело к массовым акциям протеста, задержаниям сотен человек и к уголовным делам. В отношении шести человек суды уже вынесли приговоры. Их дела были расследованы и рассмотрены в рекордные сроки.

"Все почему-то радуются удачному (но не победному) результату системной оппозиции (которая все равно будет голосовать солидарно с ЕР) на выборах в Мосгордуму. Я хочу напомнить, что люди, которые выходили на улицу за честные выборы (которые такими не стали) в Мосгордуму, осуждены на 2–4 года колонии, а некоторым это еще предстоит", – заметил журналист "Новой газеты", один из организаторов протестных митингов Илья Азар.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG