Ссылки для упрощенного доступа

США ввели санкции против сотрудников СКР, обвинив их в пытках


Соединённые Штаты ввели персональные санкции в отношении двух сотрудников Следственного комитета России, обвинив их в пытках последователей религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Сургуте.

Как сообщается на сайте Госдепартамента США, речь идёт о руководителе управления Следственного комитета по Сургуту Владимире Ермолаеве и старшем следователе Степане Ткаче. Они обвиняются в пытках не менее семи последователей Свидетелей Иеговы в феврале 2019 года. Как утверждается, сотрудники СК во главе с Ермолаевым и Ткачом "душили, били электрошокером и жестоко избивали" Свидетелей Иеговы во время допросов.

В 2017 году Верховный суд России признал экстремистской деятельность религиозной организации "Свидетели Иеговы" и запретил её в России. После этого начались регулярные аресты и обыски её последователей. В Сургуте после задержания в феврале семь человек пожаловались на пытки со стороны следователей, однако возбуждать уголовное дело по факту пыток власти отказались.

Соединённые Штаты неоднократно призывали Россию остановить преследования Свидетелей Иеговы. Как отмечается в заявлении Госдепартамента, "несмотря на то, что они не представляют угрозу национальной безопасности России, более 60 "свидетелей" в настоящее время ожидают суда по уголовным делам в СИЗО или под домашним арестом, более 250 под следствием".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG