Ссылки для упрощенного доступа

Предполагаемый информатор ЦРУ в окружении Путина покинул свой дом после публикаций о нём


Дом Олега и Антонины Смоленковых в Вирджинии

Предполагаемый информатор ЦРУ в администрации Владимира Путина Олег Смоленков выехал из дома в Вирджинии после публикаций о нём в американских СМИ. Об этом корреспонденту Радио Свободная Европа/Радио Свобода рассказал слышавший об этом один из соседей россиянина в округе Стаффорд.

Корреспондент Свободы приехал в дом, который, согласно публичному реестру, принадлежит семье Смоленковых. Никто не ответил ему на звонок в дверь, двери плотно закрыты шторами. Но ему удалось пообщаться с местными жителями – многие из которых, как сказал ему один из соседей, бывшие или действующие сотрудники ФБР и военнослужащие.

Один из соседей сказал репортёру, что слышал, что в доме уже год живёт русская семья. Это совпадает с данными журналистов, о том, что год назад семья россиян купила этот дом площадью 760 квадратных метров, оценённый в 925 тысяч долларов.

Этот сосед слышал, что жители покинули особняк после наступления темноты 9 сентября – сразу после того, как канал CNN, а затем и другие СМИ сообщили о завербованном ЦРУ высокопоставленном сотруднике Кремля.

Кто такой Олег Смоленков?

Имя Олега Смоленкова ранее упоминалось в связи с информацией о завербованном ЦРУ высокопоставленном российском чиновнике. Сотрудник американской разведки, по данным СМИ, несколько десятилетий строил карьеру российского чиновника, а в 2017 году был вывезен из России из-за опасности разоблачения. По данным американских журналистов, агент ЦРУ не входил в ближайшее окружение Владимира Путина, но регулярно встречался с ним.

Имя агента американская пресса сначала не раскрывала. В понедельник анонимный Telegram-канал "Беспощадный пиарщик" связал агента ЦРУ со Смоленковым, который летом 2017 года пропал без вести, уехав с семьёй на отдых в Черногорию. Газета "Коммерсантъ" нашла недвижимость, записанную на имя чиновника в Вирджинии. Газета The New York Times во вторник сообщила, что Смоленков работал на ЦРУ десятилетиями, и повторила версию CNN, что он был главным информатором спецслужб США по делу о российском вмешательстве в американские выборы 2016 года.

Смоленков не менее пяти лет работал в аппарате помощника президента России по внешней политике Юрия Ушакова. Об этом сообщает в среду газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к спецслужбам. В администрации президента, утверждает источник газеты, Смоленков имел доступ "к весьма чувствительной информации", включая данные спецслужб. Другой источник газеты уверен, что у Смоленкова не было доступа к секретным данным, но он мог узнавать такую информацию в кулуарных разговорах с коллегами. Чиновник работал в посольстве России в США, когда Ушаков был там послом, а затем в аппарате правительства РФ, где Ушаков был заместителем руководителя.

В Администрации президента изданиям подтвердили, что Смоленков работал в ведомстве, но не комментируют его связь с разведками других стран и его доступ к секретной информации. В ЦРУ назвали информацию "неточной", президент Трамп сказал, что ответ ведомства его устраивает. В ФСБ информацию не комментировали.

Журналистам связаться со Смоленковым не удалось. Когда к его дому приехал корреспондент NBC News, ему никто не открыл, вскоре к нему подъехал автомобиль с предполагаемыми правительственным агентами США, они поинтересовались целью визита репортёра.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG