Ссылки для упрощенного доступа

В США прошли траурные мероприятия по случаю терактов 11 сентября


Церемония памяти погибших в теракте 11 сентября 2001 года, Нью-Йорк, 11 сентября 2019 года

Памятные мероприятия по случаю 18-й годовщины терактов 11 сентября прошли в США.

Сотни выживших и родственники погибших собрались в Нью-Йорке на месте, где стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра. В память о погибших ровно в 8 часов 46 минут, когда в северную башню комплекса врезался первый угнанный террористами самолёт, объявили минуту молчания.

Президент США Дональд Трамп провёл минуту молчания в Белом доме. Затем он отправился на церемонию для семей погибших в результате атаки на Пентагон. Во время своего выступления Трамп пообещал продолжить военную операцию против радикального движения "Талибан". В начале сентября президент США прекратил переговоры с талибами после взрыва в Кабуле. Тогда погибли 12 человек, в том числе американский военный. Движение "Талибан" взяло на себя ответственность за взрыв.

Теракты 11 сентября 2001 года совершили 19 террористов, связанных с "Аль-Каидой". Они захватили четыре пассажирских лайнера. Два из них были направлены на башни-близнецы Всемирного торгового цента в Нью-Йорке и здание Минобороны в Вашингтоне. Еще один лайнер разбился неподалеку от города Шанксвилл в Пенсильвании в ходе попытки пассажиров и экипажа вернуть управление самолётом. Считается, что целью террористов, захвативших этот лайнер, был Капитолий или Белый дом.

В терактах 11 сентября погибли почти три тысячи человек, шесть тысяч получили ранения.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG