Ссылки для упрощенного доступа

Освобожденные по обмену моряки провели пресс-конференцию. Итоги


Президент Украины Владимир Зеленский встречает самолет с освобожденными моряками на борту

Четверо из 24 украинских моряков, отпущенные 7 сентября в рамках крупного обмена заключенными между Россией и Украиной, провели пресс-конференцию в Киеве.

В ней приняли участие капитан второго ранга Денис Гриценко – командир 1-го дивизиона кораблей охраны рейда морского командования; старшина Олег Мельничук – командир рейдового буксира "Яны Капу" – буксира, который был протаранен российскими пограничниками 25 ноября 2018 года; матрос Андрей Артеменко – старший комендор малого бронированного артиллерийского катера "Бердянск", который получил ранение во время захвата украинских кораблей в Черном море; старший матрос Андрей Опрыско малого бронированного артиллерийского катера "Никополь".

Денис Гриценко поблагодарил руководителей государства за освобождение, волонтеров – за помощь, а СМИ – за поддержку. По его словам, благодаря информации об их нахождении в заключении моряки получали письма от людей со всего мира и они очень помогали держаться в тяжелые минуты. Гриценко принес на пресс-конференцию открытки в виде корабликов, которые передавали ему в тюрьму дети, и сказал, что они добавляли ему сил. Другие участники конференции тоже присоединились к этим словам.

Олег Мельниченко заявил, что экипаж во время прохода действовал слаженно и в соответствии с правилами, ему удавалось уворачиваться во время столкновения с пограничными катерами России. Денис Гриценко заявил, что передислокация кораблей из Одессы в Мариуполь была плановой: получили боевое распоряжение. Также были инструкции на случай столкновений, провокаций и агрессии, но "мы шли туда с мирными целями", а нормы международного права и договор между Россией и Украиной об использовании Керченского пролива не предусматривал возможности открывать огонь. "Эта ситуация не была предусмотрена ни одной, ни другой стороной, и решения приходилось принимать на месте. Было принято решение не стрелять в ответ. Я его принял", – заявил Гриценко. По его словам, если бы были приняты другие решения, "наверное, нас не было бы". Отправка украинских катеров и буксира в Мариуполь происходил в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны Украины – вслед за двумя катерами, которые были передислоцированы из Одесы ранее.

По словам Гриценко, диалог с российской стороной во время передислокации кораблей был: "Но, чтобы вы понимали, мы пришли ночью, и они нас не заметили – на рейде было много вопросов по связи, откуда вы взялись. Я планово за 4 часа вышел в эфир, дал точку, где мы будем проходить, какие суда, нам пришли подтверждения, они есть до сих пор. Там были суда береговой охраны России. Диспетчерская служба порта Керчи дала нам координаты для прохода, но параллельно береговая охрана говорила, что проход запрещен".

Далее, по словам Гриценко, к нему обратилась береговая охрана, что якобы украинские корабли не берут лоцмана, однако он ответил, что в любой точке готов лоцмана взять. Сотрудники береговой охраны заявили, что временно закрыт район, поэтому не разрешено движение, однако "мы попросили: дайте решение о закрытом районе". После этого последовал запрет на проход по Керченскому проливу. "Юридически в диспетчерской службе "Керч порт контроль" и "Кавказ порт контроль" дали точки, где проходить по каналу", – заявил Гриценко. По его словам, после этого украинскими командирами катеров было принято решение выходить из Керченского пролива, кораблям оставалось 12 миль до нейтральных вод, но по рации Гриценко услышал сообщение о том, что украинские корабли нарушили границу Российской Федерации. После этого Гриценко стал передавать по всем каналам, что катера и буксир выходят в Черное море и не будет применяться оружие. "Это не подействовало, и стали блокировать выход", – рассказал командир 1-го дивизиона кораблей охраны рейда морского командования.

По его словам, столкновение произошло из-за того, что диспетчеры порта Керчи разрешили проход кораблей, а пограничные войска России имели другую точку зрения. Поначалу российские пограничники просили выйти за 12-мильную зону и ждать, но затем, через несколько часов, поменяли свое решение и "были готовы действовать по своему сценарию".

Участники пресс-конференции заявили о том, что будут в будущем поддерживать российского активиста Константина Котова, который был приговорен к четырем годам тюремного заключения по обвинению в многократных нарушениях правил проведения митингов. Котов проводил акции в поддержку моряков, носил им в СИЗО передачи и бывал на судах. Два дня назад стало известно, что моряки собрали средства для активиста.

Украинский матрос Андрей Опрыско сказал, что благодаря тому, что была поддержка родных, удавалось держаться в заключении.

Все моряки продолжат службу в Вооруженных силах Украины.

24 украинских моряка – это большая часть освобожденных 7 сентября по обмену граждан Украины. Они были задержаны в Черном море 25 ноября 2018 года после того, как Россия не позволила украинским военным кораблям пройти под арками Керченского моста, чтобы пополнить флот, обеспечивающий охрану Азовского моря. Украинский буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", направлявшиеся из Одессы в украинский порт Мариуполь в Азовском море, были тогда остановлены с применением оружия. Корабли впоследствии отконвоировали в Керчь. Военные были арестованы и позднее помещены в московские СИЗО. Их обвинили в нарушении государственной границы России, но сами моряки считали себя военнопленными.

Затем, в мае этого года, последовало решение Международного трибунала ООН по морскому праву, признавшего незаконными действия России и постановившего немедленно освободить украинских военнослужащих. Но и после этого решения моряки не были освобождены. В начале сентября газета "Коммерсант" писала, что освобождение моряков откладывалось из-за юридических сложностей: якобы не могли найти основания юридически оформить передачу моряков Украине, поскольку они не были осуждены в России и их нельзя было помиловать указом президента.

В указе Владимира Путина, подписанном накануне обмена, говорится о помиловании лишь 11 осужденных украинских граждан, переданных Киеву по обмену. Моряки были отпущены под личные обязательства обмудсмена Людмилы Денисовой. В случае заключенных, оказавшихся по обмену в России, речь шла о 16 помилованных Владимиром Зеленским осужденных, остальные также были отпущены под личное обязательство омбудсмена – Татьяны Москальковой. Моряки были переданы Киеву при условии, что они будут являться в суд во время следующих заседаний.

По словам Гриценко, в России продолжается судебный процесс о действиях моряков, так как в решении Международного трибунала ООН по морскому праву говорится лишь о том, что украинских военнослужащих необходимо освободить, однако в нем нет решения о том, чтобы было прекращено следствие. "Если необходимо будет давать показания, мы готовы свидетельствовать в суде", – заявил командир 1-го дивизиона кораблей охраны рейда морского командования.

Прокуратура Автономной Республики Крым, которая находится в Киеве, возбудила в 2018 году уголовное дело по факту захвата трех украинских военных кораблей и их экипажей. В нем моряки рассматриваются как военнопленные. В феврале этого года было объявлено, что подозреваемыми являются командующий войсками Южного военного округа России Александр Дворников, командующий Черноморским флотом России Александр Моисеев, а также пять военнослужащих-пограничников Пограничного управления ФСБ России в Крыму.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG