Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: российских чиновников наказали за бегство вероятного агента ЦРУ


Дом Олега Смоленкова в Вирджинии

Администрация президента России наказала чиновников, которые в 2017 году допустили выезд за границу Олега Смоленкова. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники.

СМИ называют Смоленкова агентом ЦРУ, вывезенным в США в целях безопасности. Собеседники "Интерфакса" утверждают, что два года назад он уехал с семьёй на отдых в Черногорию, несмотря на запрет для российских чиновников выезжать туда. Ограничения на выезд были введены после того, как черногорские власти обвинили Москву в попытке переворота в стране. Россия это отрицала.

Действия должностных лиц квалифицировали как безответственность и ослабление контроля. Некоторых чиновников уволили, утверждает один из источников.

Имя Смоленкова ранее упоминалось в связи с информацией о завербованном ЦРУ высокопоставленном российском чиновнике. Сотрудник американской разведки, по данным СМИ, несколько десятилетий строил карьеру в российском МИД и Администрации президента, а в 2017 году был вывезен из России через Черногорию из-за опасности разоблачения. После сообщений в прессе Россия запрашивала Интерпол о нахождении Смоленкова.

ЦРУ информацию о вывезенном из России агенте назвало "неточной". Президент США Дональд Трамп сказал, что ответ ведомства его устраивает. ФСБ информацию не комментировало.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG