Ссылки для упрощенного доступа

Анатолий Чубайс назвал "позорными" дела Серебренникова и Калви


Анатолий Чубайс

Глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс назвал "позорными" уголовные дела против режиссёра Кирилла Серебренникова и основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви.

По мнению Чубайса, сейчас гражданский и судебный процессы, по сути, подменяются уголовным. "В ситуации, когда есть конфликт между бизнесменами, который можно было бы разрешить нормальным арбитражным или общегражданским судом, у нас появляется уголовное дело", – сказал Чубайс, выступая в пятницу на Московском финансовом форме.

Среди таких дел глава Роснано назвал дела Серебренникова и Калви, подчеркнув, что ещё сотни тысяч подобных дел остаются невидимыми.

Чубайс напомнил, что в Конституции России закреплена защита частной собственности, а отвечает за это именно правоохранительная система. "Давайте попробуем спросить с нашей правоохранительной системы за то, что написано в Конституции", – предложил он.

Президент Сбербанка Герман Греф, тоже присутствовавший на пленарной сессии, назвал предложение Чубайса бессмысленным, потому что его невозможно реализовать, а его самого – романтиком, пишут "Ведомости".

Ранее в своём выступлении Чубайс сравнил управление государством с вождением автомобиля, где педаль газа – экономика, а педаль тормоза – правоохранительная система. "Мы сегодня ухитрились на обе педали нажать так, что кости трещат". В результате роста экономики нет, сказал Чубайс.

  • 11 сентября суд вернул в прокуратуру дело о хищении бюджетных денег в "Седьмой студии", по которому проходит Кирилл Серебренников. Самого режиссёра отпустили из-под подписки о невыезде.
  • Майкла Калви арестовали в середине февраля. По версии следствия, он организовал мошенническую схему по хищению 2,5 миллиарда рублей из банка "Восточный". Калви обвинения отвергает.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG