Ссылки для упрощенного доступа

В перестрелке на границе Таджикистана и Киргизии погибли четверо пограничников


Киргизский Баткен 17 сентября

Четыре военнослужащих погибли и 12 ранены во время перестрелки на границе Таджикистана и Киргизии вечером 16 сентября. Среди погибших — трое таджикских и один киргизский пограничник, 13 жителей приграничных районов ранены, в том числе ребёнок.

Бишкек обвинил в начале конфликта таджикскую сторону. По данным Государственной пограничной службы, 16 сентября со стороны Таджикистана была открыта стрельба по двум пограничным постам Киргизии, передаёт Радио Азаттык. Согласно сообщению ведомства, причиной инцидента стало начало строительства на неописанном участке границы между двумя странами.

С таджикской стороны погибли три человека, в том числе начальник пограничной заставы и двое рядовых, — подтвердил Радио Озоди региональный чиновник.

К утру 17 сентября обстановка на границе стабилизировалась. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков провёл рабочее совещание о ситуации на границе, заявив, что конфликт нуждается в деэскалации.

  • Протяженность границы Киргизии с Таджикистаном составляет 970 километров, из них только 519 километров согласованы между двумя странами. На спорных участках регулярно проходят конфликты между населением из-за воды, пастбищ и земли.
  • В конце июля президенты двух стран, Жээнбеков и Эмомали Рахмон, обсуждали вопрос о демаркации границы в ходе личной встречи. По итогам переговоров сообщалось, что главы государств "проявили единство мнений" в вопросе решения пограничного спора.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG