Ссылки для упрощенного доступа

Руководители СМИ пожаловались Чайке на приговор Устинову


Павел Устинов

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, генеральный директор телеканала "Дождь" Наталья Синдеева и издатель "Новой газеты" Дмитрий Муратов подали жалобу генеральному прокурору России Юрию Чайке на приговор актёру Павлу Устинову. Текст жалобы в своем телеграм-канале опубликовал Венедиктов.

В жалобе говорится, что приговор Павлу Устинову, которого осудили на 3,5 года колонии за якобы насилие над полицейским на акции протеста в Москве, является незаконным и необоснованным, поскольку судья отказался изучить видеозаписи, доказывающие невиновность Устинова. В документе утверждается, что 3 августа этого года фотокорреспонденты "Новой газеты" и журналисты "Дождя" были свидетелями задержания Устинова. Они успели снять задержание на видео. Защита Устинова предоставила суду видеозаписи, однако судья отказался приобщить их к делу.

Подобный отказ должен расцениваться как основание для пересмотра приговора суда первой инстанции, считают авторы жалобы. По мнению Венедиктова, Синдеевой и Муратова, Тверской суд допустил существенные нарушения уголовно-процессуального закона, в частности, принципа состязательности сторон. Подать апелляцию может не только гособвинитель, но и вышестоящий прокурор, напоминают они, обращаясь к Юрию Чайке.

16 сентября Тверской суд Москвы приговорил актера Павла Устинова к 3,5 годам колонии общего режима. Его признали виновным в нападении на бойца Росгвардии на акции протеста 3 августа на Пушкинской площади в Москве. При задержании Устинов, как утверждает следствие, сопротивлялся и вывихнул сотруднику полиции плечо. Вину Устинов не признал. По его словам, в акции он не участвовал, а ждал у метро друга.

Ранее правозащитный центр "Мемориал" признал Устинова политзаключенным и призвал к его освобождению.

Российские актеры, режиссёры и общественные деятели запустили в социальных сетях акцию в поддержку Устинова. Они называют приговор "полностью сфабрикованным", "произволом и самосудом" и требуют освободить Павла Устинова.

Петицию с требованием освободить актера подписали более 80 тысяч человек. Она опубликована на сайте Change.org.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG