Ссылки для упрощенного доступа

Названо имя полицейского, сломавшего ногу дизайнеру в центре Москвы


Момент задержания Константина Коновалова в центре Москвы, 27 июля 2019 года

В редакции издания "Медуза" утверждают, что опознали полицейского, сломавшего ногу дизайнеру Константину Коновалову во время задержания в центре Москвы. По данным СМИ, это командир отделения 2-го оперативного полка московской полиции Александр Журавлёв.

К такому выводу в "Медузе" пришли, изучив социальные сети, фотографию задержания Коновалова, а также свидетельства активистов, участвовавших в тот день в акции оппозиции. Также Журавлёва опознал расследователь группы Conflict Intelligence Team Руслан Левиев.

СМИ отмечает, что полицейский неоднократно участвовал в силовых операциях против оппозиционеров: например, именно он 31 июля задержал лидера незарегистрированной Либертарианской партии России Михаила Светова, после чего тот был арестован на 30 суток. По данным издания "Медиазона", Журавлёв участвовал в суде над Световым в качестве свидетеля и дал показания против него.

  • 27 июля, за три часа до начала акции протеста против недопуска оппозиционных кандидатов до выборов в Мосгордуму, на Тверской улице в Москве полиция задержала дизайнера Константина Коновалова, совершавшего утреннюю пробежку. Его положили на бордюр, а один из полицейских встал Коновалову на лодыжку. Вечером того же дня дизайнера госпитализировали с диагнозом "закрытый внутрисуставный перелом правой большеберцовой кости".
  • Позже Коновалов обратился в Следственный комитет с заявлением на сотрудников полиции, но ему было отказано в возбуждении дела: в ведомстве посчитали действия полицейских правомерными.
  • Несмотря на то что Коновалов не был участником акции протеста, 17 сентября Савеловский суд Москвы назначил ему штраф в 10 тысяч рублей за нарушение правил проведения публичных мероприятий. Сам обвиняемый не смог присутствовать на судебном заседании, так как лежал в больнице.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG