Ссылки для упрощенного доступа

Задержанного шамана Александра Габышева отправят в Якутск


Александр Габышев и его сторонники

МВД по Республике Бурятия утром в четверг задержала якутского шамана Александра Габышева, о похищении которого неизвестными сообщили в ночь на четверг его сторонники, передаёт "Интерфакс". В сообщении МВД говорится, что задержанный ближайшим рейсом будет отправлен в Якутск. Где он сейчас – не сообщается.

В сообщении также не говорится, в совершении какого именно преступления подозревают задержанного.

Габышев – шаман из Якутии. Несколько месяцев назад он заявил, что отправится пешком в Москву, чтобы "изгнать Путина из Кремля". Шаман прошёл, в частности, по территории Забайкальского края, где митинг с его участием собрал в Чите несколько сот человек, и Бурятии.

Задержан он был, как сообщил корреспонденту сайта Сибирь.Реалии один из его сторонников, в палаточном лагере его сторонников у посёлка Выдрино на границе с Иркутской областью. По словам активиста, люди в масках окружили палатку шамана, "ворвались, повалили его на землю... с автоматами, с дубинками, поволокли его в машину", а после увезли в неизвестном направлении.​ "Трасса была перекрыта спецслужбами с оружием", – рассказал очевидец похищения.

Znak.com со ссылкой на одного из очевидцев уточняет, что задержание проводила полиция, предполагая, что против шамана может быть возбуждено дело по статье "Организация экстремистского сообщества".​

Возбуждение уголовного дела редакции Сибирь.Реалии также подтвердил журналист Борис Ветров со ссылкой на анонимный источник в правоохранительных органах.

  • Александр Габышев уже четыре месяца идет вдоль дальневосточных трасс в сторону Москвы. Он считает президента России порождением темных сил, с которым под силу справиться только шаману. За почти две тысячи километров пути Габышев пообщался с сотнями водителей, видео с его проповедями набрали больше миллиона просмотров.
  • 9 сентября в столице Бурятии началась акция протеста. Три дня люди не уходили с площади, несмотря на разгоны и задержания. Они требовали отменить итоги выборов мэра Улан-Удэ, а также освободить задержанных ранее сторонников шамана Александра Габышева.
  • В июле Габышев собрал массовый митинг в Чите, на который собрались более 700 человек. Главный лозунг митинга был "Россия без Путина". Шаман сообщил, что вышел из Якутии весной и до Москвы планирует добраться за два года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG