Ссылки для упрощенного доступа

"Националист старой закалки": экс-премьер Британии пишет о Путине


Последняя встреча Путина и Кэмерона в 2015 году

В книге мемуаров бывшего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, продажи которой начались в четверг, политик пишет и о своих встречах и разговорах с Владимиром Путиным, в том числе о законе о запрете так называемой "гей-пропаганды" и о сбитом над Донбассом "Боинге". Воспоминания Кэмерона о Путине подробно проанализировала Русская служба Би-би-си.

Как пишет Кэмерон, большим впечатлением для него стала предпринятая в студенческие годы поездка в Советский Союз, куда он захотел поехать, услышав одно из выступлений Александра Солженицына. "Эта поездка сильно повлияла на меня", – отмечает бывший британский премьер. Он рассказал о том, как проехал по Транссибирской магистрали, а его попутчики рассказывали, как завидуют Западу, и ругали советских лидеров за ложь. Это было в середине 1980-х годов.

Об этом путешествии Кэмерон спустя много лет рассказал Путину, перечислив города, в которых побывал, в том числе Киев и Ялту. Как пишет бывший премьер, Путин прервал его словами: "Ялта и Киев – уже не часть моей страны". В этих словах Кэмерон увидел "сильную личную боль, которую развал Советского Союза причинил этому националисту старой закалки".

Особое внимание бывший британский премьер уделил своим переговорам с Путиным в Сочи в 2013 году. Тогда Путин предложил ему "открыто поговорить" о Сирии и пришёл в восторг, когда Кэмерон предложил объединить усилия для уничтожения признанной в России террористической группировки "Ан-Нусра": "Уничтожили их? О, вот теперь ты говоришь на моем языке". А во время встречи в Лондоне Путин также пошёл на откровенность, сказав Кэмерону, что "не очень верит в демократию". Принятие же закона о "пропаганде гомосексуализма" он объяснил заботой о демографии.

Кэмерон утверждает, что выступал за то, чтобы Запад считался с позицией России по международным вопросам и "постарался, чтобы дать России тот статус, которого она хотела". Но всё изменилось после аннексии Россией Крыма, которую Кэмерон прямо сравнил с действиями Адольфа Гитлера. "А ведь я потратил годы, развивая отношения с этим человеком", – пишет экс-премьер о Путине. Кэмерон вспоминает о своих телефонных разговорах с Путиным в 2014 году, в ходе которых, как он утверждает, российский президент пользовался "искусством лжи", отрицая наличие российских военных на востоке Украины. На вопрос же о сбитом над Донбассом "Боинге", в котором погибли сотни людей, Путин холодно ответил: "Это не имеет к нам отношения".

  • В Британии в связи с выходом книги Кэмерона обсуждают главным образом его оценку Брекзита (после референдума о выходе Британии из ЕС Кэмерон подал в отставку), а также историю с референдумом о независимости Шотландии в 2014 году. Бывший премьер признался, что хотел, чтобы королева как-то вмешалась в кампанию перед референдумом. Как пишет Би-би-си, Букингемский дворец неофициально выразил "неудовольствие" откровенностью экс-премьера. По вопросу же о Брекзите Кэмерон раскритиковал нынешнего премьера Бориса Джонсона, заявив, что на самом деле он не верил в Брекзит и вёл кампанию за выход из ЕС только по личным политическим мотивам.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG