Ссылки для упрощенного доступа

Россия вновь пропустит чемпионат мира по лёгкой атлетике


Руне Андерсен, глава рабочей группы IAAF

Сборная России пропустит второй подряд чемпионат мира по лёгкой атлетике. В понедельник исполком Всемирной легкоатлетической федерации (IAAF) продлил запрет на участие российских атлетов в соревнованиях в связи с допинговым скандалом.

Всероссийская федерация лёгкой атлетики была дисквалифицирована ещё в ноябре 2015 года, после того как Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) обнаружило доказательства широкомасштабного применения допинга российскими атлетами. Российская сборная по лёгкой атлетике пропустила Олимпийские игры 2016 года и чемпионат мира 2017 года. К соревнованиям допускались под нейтральным флагом только отдельные российские атлеты, которые смогли доказать, что не принимали допинг.

Дисквалификация продлена на фоне сообщений о том, что российские спортсмены – не только легкоатлеты, но и представители других видов спорта – могут быть отстранены от выступлений на летних Олимпийских играх в Токио в 2020 году. Московскую антидопинговую лабораторию подозревают в подделке данных о допинг-пробах перед их передачей в ВАДА. Сообщается, что из базы была удалена часть информации о положительных допинг-пробах российских спортсменов. Если это подтвердится, деятельность Российского антидопингового агентства (РУСАДА) будет приостановлена, а россияне не смогут выступить на Олимпиаде 2020 года в Токио. Из-за дисквалификации РУСАДА на зимних Играх 2018 года в Южной Корее российские спортсмены выступали под нейтральным флагом.

Всемирное антидопинговое агентство дало России три недели на то, чтобы объяснить возможные фальсификации.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG