Ссылки для упрощенного доступа

Памфилова: глава петербургской "Единой России" вмешивался в выборы


Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова обвинила спикера петербургского парламента и руководителя местного отделения партии "Единая Россия" Вячеслава Макарова в "прямом вмешательстве в муниципальные выборы", которые прошли в Санкт-Петербурге 8 сентября.

Кроме того, Памфилова утверждает, что в выборы вмешивались петербургские депутаты Госдумы от "Единой России" Михаил Романов и Евгений Марченко. Все они "нанесли непоправимый урон как репутации партии, так и легитимности выборов", считает глава ЦИК.

При этом доказательства вмешательства, которые, по словам Памфиловой, есть в распоряжении комиссии, будут переданы в федеральное руководство той же "Единой России".

Памфилова также обвинила руководство Санкт-Петербургской избирательной комиссии в том, что оно вопреки указанию ЦИК не избавилось от сотрудников, которых заметили в нарушениях на прошлых выборах в 2014 году. В результате, по её словам, нарушения остались ненаказанными и все повторилось. При этом Памфилова отказалась выставлять на голосование вопрос о недоверии Миненко, хотя для этого, как указала она, "есть все основания". Глава ЦИК объяснила это тем, что "нужно менять систему, а не руководителя".

Отдельно Памфилова пообещала, что попросит Генпрокуратуру дать оценку действиям правоохранительных органов в связи с тем, что те "потакали произволу избирательных комиссий". По словам Памфиловой, она направила в органы 173 жалобы на нарушения и не получила никакой реакции.

Вместе с тем глава ЦИК отметила, что к губернаторским выборам, проходившим одновременно с муниципальными, претензий у неё нет, как и нет сомнений в их легитимности.

В ответ на обвинения Памфиловой глава петербургского отделения "Единой России" Вячеслав Макаров согласился с тем, что вмешивался в выборы. Он пояснил, что "цель любой партии – завоевать власть, удержать власть и использовать власть". "Безусловно, представляя "Единую Россию", я делаю всё для того, чтобы кандидаты от партии побеждали", – отметил Макаров.

В свою очередь, председатель горизбиркома Виктор Миненко заявил, что ведомство работало "с полной ответственностью", "в полном соответствии с законами" и вообще "сделало всё, что могло". Он признал, что до сих пор нет результатов выборов от 12 избирательных комиссий, но подчеркнул, что по городскому законодательству сроки подведения итогов не нарушены.

  • Муниципальные выборы в Санкт-Петербурге прошли в единый день голосования 8 сентября и сопровождались многочисленными скандалами. Результаты выборов были объявлены только через 16 дней. Кандидаты в депутаты обвинили более тридцати избирательных комиссий в массовых вбросах бюллетеней и фальсификациях итогов голосования. По словам главы ЦИК Памфиловой, сейчас в судах оспорены результаты выборов в 15 муниципальных образованиях, а всего, по её мнению, выборы можно отменять в двух десятках муниципалитетов Петербурга. Она пообещала представить свою позицию в суде, если кандидаты соберутся судиться.
  • При этом оппозиционные и независимые кандидаты жаловались на беспредел избиркомов ещё во время предвыборной кампании, когда неизвестные люди образовывали в комиссиях фейковые очереди, чтобы было невозможно подать документы на регистрацию. Кандидаты также жаловались на избиения прямо в зданиях избиркомов, а также на утерю членами комиссий полученных ими документов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG