Ссылки для упрощенного доступа

Памфилова: глава петербургской "Единой России" вмешивался в выборы


Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова обвинила спикера петербургского парламента и руководителя местного отделения партии "Единая Россия" Вячеслава Макарова в "прямом вмешательстве в муниципальные выборы", которые прошли в Санкт-Петербурге 8 сентября.

Кроме того, Памфилова утверждает, что в выборы вмешивались петербургские депутаты Госдумы от "Единой России" Михаил Романов и Евгений Марченко. Все они "нанесли непоправимый урон как репутации партии, так и легитимности выборов", считает глава ЦИК.

При этом доказательства вмешательства, которые, по словам Памфиловой, есть в распоряжении комиссии, будут переданы в федеральное руководство той же "Единой России".

Памфилова также обвинила руководство Санкт-Петербургской избирательной комиссии в том, что оно вопреки указанию ЦИК не избавилось от сотрудников, которых заметили в нарушениях на прошлых выборах в 2014 году. В результате, по её словам, нарушения остались ненаказанными и все повторилось. При этом Памфилова отказалась выставлять на голосование вопрос о недоверии Миненко, хотя для этого, как указала она, "есть все основания". Глава ЦИК объяснила это тем, что "нужно менять систему, а не руководителя".

Отдельно Памфилова пообещала, что попросит Генпрокуратуру дать оценку действиям правоохранительных органов в связи с тем, что те "потакали произволу избирательных комиссий". По словам Памфиловой, она направила в органы 173 жалобы на нарушения и не получила никакой реакции.

Вместе с тем глава ЦИК отметила, что к губернаторским выборам, проходившим одновременно с муниципальными, претензий у неё нет, как и нет сомнений в их легитимности.

В ответ на обвинения Памфиловой глава петербургского отделения "Единой России" Вячеслав Макаров согласился с тем, что вмешивался в выборы. Он пояснил, что "цель любой партии – завоевать власть, удержать власть и использовать власть". "Безусловно, представляя "Единую Россию", я делаю всё для того, чтобы кандидаты от партии побеждали", – отметил Макаров.

В свою очередь, председатель горизбиркома Виктор Миненко заявил, что ведомство работало "с полной ответственностью", "в полном соответствии с законами" и вообще "сделало всё, что могло". Он признал, что до сих пор нет результатов выборов от 12 избирательных комиссий, но подчеркнул, что по городскому законодательству сроки подведения итогов не нарушены.

  • Муниципальные выборы в Санкт-Петербурге прошли в единый день голосования 8 сентября и сопровождались многочисленными скандалами. Результаты выборов были объявлены только через 16 дней. Кандидаты в депутаты обвинили более тридцати избирательных комиссий в массовых вбросах бюллетеней и фальсификациях итогов голосования. По словам главы ЦИК Памфиловой, сейчас в судах оспорены результаты выборов в 15 муниципальных образованиях, а всего, по её мнению, выборы можно отменять в двух десятках муниципалитетов Петербурга. Она пообещала представить свою позицию в суде, если кандидаты соберутся судиться.
  • При этом оппозиционные и независимые кандидаты жаловались на беспредел избиркомов ещё во время предвыборной кампании, когда неизвестные люди образовывали в комиссиях фейковые очереди, чтобы было невозможно подать документы на регистрацию. Кандидаты также жаловались на избиения прямо в зданиях избиркомов, а также на утерю членами комиссий полученных ими документов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG