Ссылки для упрощенного доступа

Белый дом опубликовал запись разговора Трампа с Зеленским


Дональд Трамп

США опубликовали запись разговора президента США Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. Фотокопия документа размещена на сайте Белого дома.

Разговор лидеров двух стран состоялся в конце июля. ​Согласно расшифровке, Трамп просил Зеленского обратить внимание на компанию Хантера Байдена – сына Джо Байдена, бывшего вице-президента США и потенциального соперника Трампа на выборах.

Фирма Burisma Holdings – частная газовая компания – вела бизнес на Украине. Байден-младший входил в состав совета директоров. Президентом компании является украинский олигарх Николай Злочевский. В 2015 году против компании было заведено уголовное дело об отмывании денег.

"Байден сделал так, чтобы расследование дела Burisma было прекращено", - сказал Трамп в разговоре с Зеленским. Глава Белого дома попросил украинского президента вместе с генеральным прокурором изучить вопросы, связанные с фирмой. Зеленский ответил, что Киев расследует это дело. Помимо прочего, по словам Трампа, он хотел бы, чтобы прокурор США Уильям Барр и адвокат Руди Джулиани люсудили с украинскими властями ситуацию с сыном Байдена.

Кроме того, Трамп подверг резкой критике бывшего спецпрокурора США Роберта Мюллера (он занимался расследованием вмешательства России вы выборы в США в 2016 году), бывшего посла США на Украине Мэри Йованович и канцлера Германии Ангелы Меркель. Зеленский согласился с утверждениями относительно Йованович.

Демократы обвиняют Дональда Трампа в попытке давления на украинские власти в обмен на финансовую помощь на военные нужды. И Трамп, и Зеленский этот факт отрицают. В опубликованной расшифровке разговора финансирование Украины не упоминается.

После публикации записи Трамп написал в твиттере, что стороны не вели никаких разговоров в формате "услуга за услугу".

Глава комитета Палаты представителей по разведке Адам Шифф сравнил общение Трампа с Зеленским с действиями бандита.

Член Палаты представителей демократ Джерри Надлер после публикации расшифровки разговора президентов заявил, что генпрокурор Барр должен отказаться от решения возможных вопросов на Украине.

По словам члена палаты представителей республиканца Дуга Коллинза, в разговоре Трампа и Зеленского нет ничего, что оправдало бы поведение демократов. Демократическая партия использует необоснованные обвинения в адрес президента, чтобы ослабить его позиции, считает Коллинз.

  • Накануне Палата представителей Конгресса США инициировала формальное расследование действий Трампа, итогом которого может стать решение об импичменте – его отстранении от должности. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси обвинила президента в нарушении конституции в связи с ситуацией вокруг его телефонного разговора с Зеленским.
  • Анонимный сотрудник спецслужб сообщил о том, что Трамп в ходе этого разговора давил на Зеленского, добиваясь от того открытия на Украине расследования против Джо Байдена. Пелоси упомянула об этом как о возможном нарушении закона, но особый акцент она сделала на отказе администрации Трампа предоставить Конгрессу текст сообщения сотрудника спецслужб.
  • Если большинство конгрессменов проголосуют за импичмент, то это решение должны будут утвердить две трети сенаторов. В истории США ещё ни разу Сенат не подтверждал решение об импичменте президенту, однако в 1974 году под угрозой импичмента ушёл в отставку президент Ричард Никсон.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG