Ссылки для упрощенного доступа

Главу карельского "Мемориала" оставляют в СИЗО ещё на три месяца


Юрий Дмитриев

На этой неделе с призывом прекратить преследование Юрия Дмитриева, которого обвиняют в сексуальном насилии, выступили российские историки

Главу карельского "Мемориала", исследователя сталинских репрессий Юрия Дмитриева оставляют под стражей ещё на три месяца. Об этом в среду сообщило издание "7х7". Дмитриева обвиняют в сексуальном насилии над приёмной дочерью, процесс над ним проходит в закрытом режиме.

На этой неделе с призывом прекратить преследование Юрия Дмитриева выступили российские историки, которые также требуют закрыть "московское дело" о массовых беспорядках. Авторы обращения уверены, что власти оказывают давление на историческую науку.

Юрий Дмитриев находится в СИЗО, где продолжает работу над новой книгой "Место памяти – Сандармох". В этом ему помогает руководитель Центра "Возвращенные имена" при Российской национальной библиотеке Анатолий Разумов.

  • Интервью с Разумовым читайте на сайте Север.Реалии.

В начале апреля 2018 года городской суд Петрозаводска полностью оправдал Дмитриева по ранее выдвинутым против него обвинениям в изготовлении детской порнографии с участием его приёмной дочери и предоставил ему право на реабилитацию. ​

14 июня 2018 года Верховный суд Карелии отменил это решение городского суда и направил дело Дмитриева на повторное рассмотрение, а спустя две недели исследователь сталинских репрессий был вновь задержан сотрудниками правоохранительных органов и взят под стражу уже по подозрению в сексуальном насилии. Защита настаивает на невиновности Юрия Дмитриева и считает, что следствие могло оказать давление на его приёмную дочь.

  • По данным Международного "Мемориала", в годы Большого террора в Сандармохе были расстреляны 6241 человек, имена которых установлены историками.
  • Министерство культуры считает факт захоронения в Сандармохе жертв репрессий недоказанным и настаивает на проведении исследования урочища для "установления истины по спорным историческим вопросам".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG