Ссылки для упрощенного доступа

Суд отказался арестовывать полицейского, обвиняемого в пытках


Суд в Оренбургской области отказался арестовать местного полицейского Сергея Павлова, которого обвиняют в пытках задержанных электрошокером. Об этом сообщает "Комитет против пыток".

Павлова отправили под домашний арест. По информации правозащитников, в августе этого года полицейские задержали двух жителей Оренбургской области, Отрога Чиквиладзе и Валико Байгулова. Их доставили в местный сельсовет и требовали признаться в краже пяти тысяч рублей. Задержанные заявили о своей невиновности. Тогда Павлов привязал Чиквиладзе ремнём к стулу и начал бить электрошокером в область паха. Потерпевший утверждает, что просил полицейского не пытать его, на что тот ответил: "Как без этого?"

Чиквиладзе под пытками признал вину, однако после того, как его отпустили, он обратился к правозащитникам и поехал в больницу. К медицинскому учреждению приехал Павлов, отобрал у него документы и отвёз домой.

В июне 2019 года "Левада-центр" опубликовал данные опроса, согласно которым каждый десятый россиянин сталкивался с пытками со стороны представителей правоохранительных органов.

75 процентов заявивших о пытках россиян пояснили, что насилие применялось для унижения и запугивания. В половине случаев сотрудники правоохранительных органов пытали с целью получить признательные показания или другую информацию от задержанных. В трети случаев задержанные считают, что их подвергали насилию для наказания. Каждый четвертый россиянин, переживший пытки, отметил, что полиция оказывала давление на их родственников.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG