Ссылки для упрощенного доступа

Президент РСЕ/РС: "Российские власти открыто атакуют наших коллег"


Президент медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай заявил, что действия комиссии Государственной думы по расследованию вмешательства во внутренние дела России ставят под угрозу право российских граждан на доступ к независимым источникам информации. Он прокомментировал сообщения, согласно которым комиссия Госдумы пришла к выводу о том, что германская медиакорпорация Deutsche Welle нарушила закон, якобы призвав посетить несогласованную акцию в Москве.

"Российские власти открыто атакуют наших коллег из зарубежных СМИ, которые делают свою работу в качестве профессиональных журналистов, информируя о событиях, вызывающих интерес общества. Граждане России имеют полное право на доступ к независимым источникам информации о событиях в их стране, а действия Думы грозят дальнейшими ограничениями этого права", – сказал Джейми Флай.


О решениях комиссии Госдумы ранее в пятницу сообщило ТАСС. Утверждается также, что в публикациях Deutsche Welle о Северном Кавказе комиссия обнаружила признаки нарушения законодательства об экстремизме. Глава комиссии Василий Пискарев попросит Министерство иностранных дел рассмотреть вопрос о лишении Deutsche Welle аккредитации, сообщает "РИА Новости". Материалы также направят в Министерство юстиции для решения о включении корпорации в список "иностранных агентов".

"Интерфакс" сообщает, что публикацию русской службы Deutsche Welle в твиттере об одной из несогласованных акций протеста в Москве отправили на экспертизу.

МИД России обвинил Deutsche Welle во вмешательстве во внутренние дела страны из-за твита о несогласованной акции 3 августа. 19 августа в Госдуме создали комиссию для расследования иностранного вмешательства. На одно из заседаний депутаты пригласили представителей Deutsche Welle, но медиакорпорация отвергла все обвинения в свой адрес и отказалась участвовать в расследовании. В Deutsche Welle указали, что в твите, о котором идёт речь, лишь цитировались лозунги протестующих и не содержалось никаких призывов от имени СМИ. В пятницу Совет по вещанию Deutsche Welle вновь заявил, что отвергает обвинения в том, что DW вмешивалась во внутренние дела Российской Федерации.

Комиссия Госдумы в пятницу также приняла решение изучить материалы нескольких СМИ на предмет нарушения российского законодательства. Речь идет о Русской службе Би-би-си, "МБХ медиа", "Голосе Америки", Радио Свобода, телеканале "Настоящее Время" и "Медузе". Какие публикации проверят, не уточняется.

  • О возможном вмешательстве во внутренние дела зарубежных сил власти России заявляли еще в августе, на фоне протестов из-за недопуска к участию в выборах независимых кандидатов. В частности, после согласованного митинга 10 августа председатель временной комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета Андрей Климов заявил, что "зарубежные силы" посредством YouTube провоцировали пришедших на акцию нарушить закон.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG