Ссылки для упрощенного доступа

В Москве у метро появился баннер "Свободу Константину Котову"


Пикет в поддержку Константина Котова

В Москве на мосту возле метро "Комсомольская" появился баннер с надписью "Свободу Константину Котову и всем фигурантам "московского дела".

Фотография опубликована в твиттере издания "МБХ медиа" и телеграм-канале "Константин Котов Info", посвящённом делу осуждённого по "дадинской" статье гражданского активиста.

  • Константин Котов стал вторым осуждённым по уголовной статье о неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий. Его приговорили к 4 годам заключения в колонии общего режима за несколько одиночных пикетов в поддержку политзаключённых. Суд над активистом проходил одновременно с рассмотрением дел обвиняемых по "московскому делу" о массовых беспорядках и нападении на полицейских.

Сегодня Мосгорсуд должен рассмотреть апелляцию одного из осуждённых по делу о несканкционированном митинге в Москве 27 июля. 48-летний охранник РЖД Евгений Коваленко получил три с половиной года колонии общего режима за применение насилия в отношении представителя власти.

  • По версии следствия, во время акции 27 июля ​Евгений Коваленко сначала толкнул руками сотрудника патрульно-постовой службы МВД Евгения Терещенко, а затем бросил мусорный бак в сторону омоновца Максима Салиева, который задерживал другого протестующего. Коваленко признал, что кидал урну, но настаивал на том, что не собирался причинять сотруднику правоохранительных органов боль. На видео с акции видно, что бак едва коснулся полицейского.

Мосгорсуд также рассматривает сегодня апелляцию блогера Владислава Синицы, который осуждён на 5 лет лишения свободы за твит о детях силовиков. Суд усмотрел в нём призывы к расправе над ними. Адвокаты и сам Синица утверждают, что призывов в нём не было. У здания Мосгорсуда одиночный пикет с призывом освободить Коваленко и Синицу провёл бывший арестованный по "московскому делу" Алексей Миняйло.

Накануне Мосгорсуд должен был продолжить рассмотрение жалобы на приговор другому обвиняемому по "московскому делу" Ивану Подкопаеву, но заседание перенесли на 9 октября.

  • 25-летний Иван Подкопаев получил три года колонии общего режима за применение насилия в отношении представителя власти. По версии следствия, Подкопаев распылил газовый баллончик в сторону полицейских. Во время последнего слова подсудимый сказал, что он не хотел причинить им вред: "Единственное, что спровоцировало мои действия, было то, что они взяли металлическое ограждение [и начали давить им] на людей, среди которых были женщины и пожилые люди".


Прекратить "московское дело" и другие преследования, связанные с акциями протеста в Москве, неоднократно требовали правозащитники, деятели культуры, учёные и студенты. С середины сентября в Москве продолжаются пикеты с требованием освободить политзаключённых, а 29-го числа в российской столице состоялся митинг, собравший более 20 тысяч человек.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG